Примерное время чтения: 2 минуты
100

АБИТУРИЕНТУ. Заплати и лети

Плюсы и минусы высшего коммерческого образования.

Плюс. Деньги решат большую часть ваших проблем. По данным Госкомитета по высшему образованию, в прошлом году удовольствие в течение двух семестров получать образование на платных отделениях вузов стоило в среднем 300 тыс. руб. В этом году цены будут выше. Госкомитет рекомендует вузам брать с российских студентов 1,5 - 2 млн. руб., с иностранцев - не менее 1,8 тыс. долларов в год. Однако, как вы понимаете, рекомендации остаются рекомендациями. И каждый вуз, где теперь открыты платные отделения, назначает свою цену.

Минус. Одних денег часто бывает недостаточно. В МГИМО, например, в прошлом году на платное отделение было 3 человека на место, а на бесплатное - 2.

Плюс. Зато на платном отделении было меньше экзаменов и проходной балл оказался ниже: 12 из 15, а на бесплатном 18 из 20. Так что, как видите, за ту же сумму отличником вы автоматически не становитесь. Профессора утверждают, что за деньги можно учить и на тройки, не теряя при этом своего достоинства.

Минус. Статистика показывает, что на первом же курсе с платных отделений отсеивается гораздо больше народа, чем с бесплатных. Что легко приобретается, то легко теряется.

Плюс. Студенты платных отделений государственных вузов получают отсрочку от службы в армии наравне с остальными студентами этих вузов.

Минус. Студентов коммерческих вузов в армию призовут в положенный срок.

Добавим в заключение, что, по нашим наблюдениям, престиж государственных вузов выше, чем коммерческих. Если о престиже высшего образования сейчас вообще можно говорить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно