Я обманул депрессию

   
   

ПЛОХОЕ настроение бывает у каждого нормального человека. С наступлением осенней слякоти и сырости это состояние настигает нас чаще, чем в солнечное летнее утро. Быть веселым всегда, наверное, просто невозможно, поэтому, если осенью хочется погрустить, пожалеть себя, не отказывайтесь от этого.

МОЖНО даже отвести для этого отдельное время.

Например, пообещайте, что сегодня вечером после работы посидите в теплом кресле и пожалеете себя. Главное - определить, как долго это будет длиться: 10 минут или целых 20. После сеанса "жаления" не забудьте себя одобрить (вообще) и похвалить (ну неужели не за что?). Вспомнив о своих достоинствах, почувствуете себя намного лучше...

"Настроение на самом деле портится, как правило, на час-два, на полдня. Максимум - на день-два. К состоянию депрессии это относить нельзя, - считает кандидат медицинских наук Сергей ДОЛГОВ. - По современным определениям, депрессия - это расстройство настроения, которое длится не менее двух недель. По зарубежным данным, 10% населения хотя бы раз в год "выпадает" в депрессию".

Осенняя слякоть сама по себе не может повергнуть человека в это состояние, поскольку у депрессии, как правило, не бывает одной-единственной причины, их всегда несколько. На долю погоды в этом списке приходится не более 10-15%.

Вообще-то изменения погоды чувствует любой человек, но в нормальном состоянии, как правило, не фиксирует на этом внимание. Как не слышит обычно стука собственного сердца. Но если сосредоточится, то услышит и почувствует. А если перенес недавно инфаркт, то прислушиваться будет чаще. Так же и с погодой. Те, кто страдает ревматизмом, волей-неволей узнают о смене погоды - кости ломит. Это уже не просто метеочувствительность, а метеопатия. Причем чем больше выражены расстройства организма, тем раньше человек будет "предсказывать" изменения погоды. Так что сонливость перед дождем - это практически нормально, а вот если голова болит уже за три дня до похолодания, это более тяжелый случай.

Проявления метеопатии могут быть и эмоциональными - утомляемость ("доехал до работы и уже устал"), раздражительность. Это напряжение обязательно прорвется наружу, а то и "внутрь" (давление, гастрит и т. п.). Чтобы избежать этого, надо:

1. Осознать самому, что вы не в лучшей форме.

2. Предупредить об этом окружающих! Так и сказать, придя домой: "Дорогие мои, я плохо себя чувствую..." Тогда больше шансов, что вам простят и резкость, и вспыльчивость.

3. Попытаться "снизить градус" своего напряжения.

Для этого как раз лучше не принимать "горячительного". Алкоголь хоть и является древнейшим транквилизатором для человечества, но при этом имеет слишком много побочных эффектов. То напряжение, которое можно снять с помощью рюмочки, снимет и любое другое веками испытанное средство. Например, собака или кошка - эти не только выслушают, еще и в ответ не скажут ничего противного... Приятную вам музыку лучше "запустить" через наушники, чтобы не было повода обсуждать с домашними ваши вкусы... На кассете со специальной "музыкой для релаксации" можно осенью и сэкономить - шум дождя и листопада звучит за окном совершенно бесплатно.

Каждому нужно что-то свое: кому-то - побыть одному, просто полежать в теплой постели. Или весь вечер перекладывать марки.

Кому-то, наоборот, очень помогает новое знакомство. Если хочется ярко одеться и пойти в гости - это надо сделать обязательно. Известен "киношный" способ снятия напряжения - сесть за руль и поехать куда глаза глядят да с хорошей скоростью. Но на наших дорогах это очень уж страшно... Более цивилизованный способ - посетить спортзал. Эффект тот же, а риск минимален.

Когда такое напряженное состояние затягивается, спросите себя: а почему, собственно, мне так плохо? Что меня порадует? (Как ни странно, человек в подавленном настроении часто не в состоянии ответить на эти вопросы.) Не ваших близких, а ЛИЧНО ВАС.

Ответив на этот вопрос, приступайте к радованию себя. Тогда дело просто не дойдет до настоящей депрессии, лечиться от которой вам придется уже у психотерапевта.

Смотрите также: