Так отмывают деньги

   
   

РАССКАЗЫ об "отмывании" российских денег в США и Швейцарии уже третий месяц будоражат нашу общественность. Не очень понятно только, как именно их "отмывают" и в чем состав преступления.

"ОТМЫВАНИЕ грязных денег", или, как его называют юристы, "легализация доходов, полученных преступным путем", - это превращение доходов от нелегального бизнеса (вроде проституции, торговли наркотиками или оружием) или просто таких доходов, с которых не заплачены налоги, в "чистые деньги", т. е. в такие, которые можно было бы представить как честно заработанные.

Делается это, например, так. Рассказывает руководитель управления Федеральной службы по валютному и экспортному контролю Владимир Объедков: "Открывается счет за рубежом, лучше всего в оффшоре, а еще лучше - не счет, а целая фирмочка (рекламу подобных услуг, кстати, можно встретить в любой газете). Оффшор хорош тем, что там не только не проверяют источники доходов, но и какой-либо информации о клиентах никому не выдают. Туда пересылаются нечестные деньги. Потом открывается другой счет, в другом оффшоре. Деньги переходят туда. А оттуда возвращаются к владельцу якобы за работу, которую он выполнил для иностранной компании. Теперь с них уже платятся все необходимые налоги. И деньги приобретают законный вид.

Одно "но": на этом слишком много теряется - 35-50%. Наших жуликов такие потери не устраивают (хотя западные вполне довольны). Поэтому "отечественные производители" придумали другую схему: деньги из-за границы получают не как заработную плату, а как кредит. А с кредита уже никаких налогов платить не надо - это же не доходы. Так что теряется минимум: 3-5%, только на перевод денег".

Бороться с этим очень сложно. Потому что проследить всю цепочку, по которой идут деньги, практически невозможно. При наличии готовых счетов операцию можно проделать за считанные часы. А информацию приходится собирать месяцами, если не годами: запрос туда, запрос обратно. Некоторым удается отмывать деньги и внутри России. И тоже не уследишь: банк исчез, документация сгорела или залита водой. Куда деньги пошли дальше - неизвестно.

И все-таки уже два года в нашем УК существует статья, по которой за легализацию преступных доходов дают до 10 лет. Правда, неизвестно, добралось ли хоть одно уголовное дело до суда.

До начала 90-х годов самой большой мировой "прачечной" была Швейцария. Там действовал закон 1934 года, по которому за предоставление каких бы то ни было сведений о вкладе клиента предусматривалось полгода тюрьмы или штраф в 50 тыс. швейцарских франков. Новые законы, которые обязывают швейцарские банки отвечать на запросы об источниках вкладов, если представлена убедительная аргументация того, что деньги сомнительного происхождения, пробила, кстати говоря, Карла дель Понте.

В США каждый, кто хочет внести в банк свыше 10 тыс. долл., обязан представить доказательства того, что эти деньги заработаны законным путем. Американские банки обязаны предоставлять федеральным органам "отчеты о подозрительной активности" на заведенных в них счетах. Например, если на счете происходит очень быстрое движение крупных сумм. И за "отмывание" там дают срок в 1,5 раза длиннее, чем у нас. Но, несмотря на это, как заявляют сами американцы, через банки США ежегодно отмывается от 100 до 300 млрд. долл. со всего мира.

Смотрите также: