Примерное время чтения: 4 минуты
90

Как открыть счет в иностранном банке (часть 2)

РОВНО год назад россияне получили возможность открывать счета за границей без разрешения ЦБ и переводить туда ежегодно до 75 тыс. долл. Немногие, однако, ею воспользовались. Просто для иностранных банков инструкция ЦБ не указ. Немногие хотят иметь дело с иностранцами (а мы для них - иностранцы). Тем более из государства, которое входит в "черный" список стран, где отмываются грязные деньги.

Например, в США и Великобритании завести счет могут только те россияне, кто там учится или работает, то есть проживает. Если соберетесь уезжать, счет придется закрыть. Проще наши отношения с Прибалтикой, Венгрией, Испанией, Финляндией, Швецией, Швейцарией и Австрией. Правда, со 100 долл. в кармане обращаться к ним смысла не имеет. Минимальный вклад - 3 тыс. "зеленых", а в престижных швейцарских или австрийских институтах неснижаемый остаток и вовсе 25-35 тыс. долл. Более того, некоторые банки настаивают на собеседовании с клиентом - так что придется ехать.

Правда, есть посредники, чьими услугами можно воспользоваться: например, фирмы, занимающиеся оформлением загранпаспортов. Стоит их содействие от 250 долл. до 1 тыс., а сам процесс может затянуться на год. Зато, если счет открыт, практически любой столичный банк охотно переведет ваши деньги за границу и возьмет за это совсем немного - 0,3-1,5%.

Впрочем, соприкоснуться с заграничным миром чистогана можно и не заглядывая за рубеж. В Москве имеют офисы "дочки" многих иностранных банков. Примут ли они простого человека? И насколько мы им нужны?

Оказалось, что прийти в зарубежный банк просто с улицы нельзя. Во-первых, половина из них с клиентами "с улицы" вообще не работает, хотя лицензию ЦБ имеет. Но и в оставшуюся половину так запросто не попадешь. Встречу с менеджером надо назначить заранее. В некоторых банках просят рекомендательное письмо от работодателя. Причем работодатель в свою очередь должен иметь солидные рекомендации: иметь совместные проекты с банком или с кем-то из его клиентов.

Но даже если все рекомендации у вас в порядке, это еще ничего не решает. С сотней в кармане можно сунуться только в КМБ-банк. В остальных барьер для открытия счета гораздо выше: от 500 долл. в Первом Чешско-Российском банке до 5 тыс. долл. в Райффайзенбанк Австрия и Япы Креди Банке.

Некоторые банки просят перед открытием депозита открыть текущий счет и уже с него перевести деньги на депозит. То же самое требуется иногда для того, чтобы получить свои деньги назад. Разумеется, и за открытие дополнительного счета, и за его обслуживание приходится платить. Бывает, что срок, когда вы можете прийти за деньгами, ограничен. Например, безвозмездно снять их вы можете только в течение недели после окончания срока вклада, а потом придется платить за обналичивание.

Ставки в зарубежных банках на 2-4 пункта ниже, чем в российских, а по рублевым вкладам и вовсе ниже официального уровня инфляции (во всех, за исключением КМБ-банка).

В конце 2001 г. эксперты Международной конфедерации обществ потребителей посетили "иностранцев" и организовали у них так называемую "анонимную закупку": переоделись "человеком с улицы" и попробовали открыть счет. Оценивали не только проценты по вкладам, но и качество консультаций, и даже вежливость персонала. Результаты представлены в таблице (проценты по вкладу на 3 месяца).

Впрочем, несмотря на все претензии, количество вкладов и открываемых счетов в некоторых западных "дочках" растет быстрее, чем даже в Сбербанке. Видимо, для людей, которые несут туда деньги, не так важны проценты, как имя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно