Примерное время чтения: 4 минуты
74

КАК СТАТЬ "ГРАЖДАНИНОМ МИРА"

Вполне доступный способ осуществить эту мечту предложил недавно "Столичный банк сбережений" (СБС), выпустив в свет комплект из двух дебетовых (расчетных) пластиковых карточек "СТБ-Cirrus-Maestro" и "Visa-Elektron".

За границу россияне сегодня ездят часто. Только в прошлом году и только в турпоездках побывало больше 4 миллионов человек. А сколько людей отправлялись и отправляются в командировки, на лечение, торговать? И перед каждым встает одна и та же проблема - доллары! Их нужно наменять, получить разрешение на вывоз, спрятать от любителей поживиться за чужой счет и т.д. и т.п. Кроме того, попав за рубеж, наши сограждане выглядят в глазах тамошней сферы обслуживания несколько ущербно, даже если у них от "баксов" кошельки не закрываются. Не принято как-то у господ капиталистов, особенно в солидных заведениях, наличными расплачиваться. Есть же карточки - те же пластиковые деньги, и намного удобнее.

Вы скажете, что у них и система банковская развита не в пример нашей. А заиметь валютные "Master-Card" или "American-Express" нашему человеку, который в большинстве случаев за границу едет раз в год в отпуск, часто не по карману, да и необходимости особой нет. Но теперь, усилиями СБС, эти валютные проблемы разрешены. Любой гражданин России, достигший 16-летнего возраста, может положить на счет банка "Столичный" любое количество рублей или иной валюты и получить комплект из двух карточек, которые помогут ему расплатиться за,товары и услуги по обе стороны российской границы.

Первая - "СТБ-Cirrus-Maestro - объединяет в себе возможности крупнейшей российской платежной системы "СТБ-Кард" и международной "Europay International". В России владелец карточки может расплатиться в тысячах магазинов и предприятий обслуживания, круглосуточно получать деньги в банкоматах и производить расчеты во всех городах, где есть филиалы "Столичного банка сбережений". За рубежом к услугам клиента сеть "Cirrus" (150 тыс. банкоматов) и "Maestro" (400 тыс. электронных терминалов в предприятиях торговли и обслуживания). Вторая карточка "Visa Electron" позволит вам практически в любом зарубежном государстве расплатиться более чем в 10 миллионах торговых организаций и получить валюту в сотнях тысяч банков, в их филиалах и банкоматах. Причем для этого совершенно необязательно иметь в СБС валютный счет. Просто ваши рубли будут автоматически пересчитаны по курсу ММВБ. Сумма, которую вы сможете единовременно снять со счета в банкомате, колеблется от 300 до 800 долларов США в пересчете на местную валюту. В банкоматах СБС - до 2 миллионов рублей. До конца 1995 года "Столичный банк сбережений" намерен выдать своим клиентам миллион новых карточек БЕСПЛАТНО.

Российский гражданин с рублевым счетом теперь становится реальным пользователем основных банковских систем, принятых за рубежом. Другими словами, СБС предпринял успешную попытку сделать рубль свободно конвертируемой валютой. При этом иностранный гражданин, имеющий комплект из двух карточек "СТБ-Cirrus-Maestro" и "Visa Elektron", сможет получить наличные рубли в банкоматах СБС, что позволит снизить хождение доллара в России, как параллельной валюты.

Президент "Столичного банка сбережений" А. Смоленский говорит: "На руках населения России, по некоторым оценкам, сегодня около 20 миллиардов долларов! Так что же? Будем укреплять экономику США? Будем создавать там рабочие места, поддерживать национальную валюту? Или, может быть, свою поддержим в первую очередь? Я считаю, что все расчеты в долларах и другой иностранной валюте на территории страны должны быть прекращены немедленно".

Вполне очевидно, что и мы, получив возможность легально пользоваться услугами российского банка и свободно распоряжаться своими средствами в стране и за рубежом, будем меньше стремиться к вывозу наличных денег за кордон. Кроме того, на те деньги, которые остаются на нашем счете, СБС начисляет до 60% годовых в рублях и от 3 до 6% в валюте.

Для получения комплекта пластиковых карточек не нужно вносить на счет страховой депозит в несколько тысяч долларов и класть в банк крупную сумму в валюте, как это практикуется при выдаче международных кредитных карточек. Все операции по "СТБ-Cirrus-Maestro" и "Visa Elektron" осуществляются в пределах остатка по счету. Проще говоря, приобрести товар в России и за границей или получить наличные вы можете только на сумму, которая у вас реально лежит в банке.

И, наконец, остается добавить, что новые комплекты карточек изготовлены известной фирмой "De La Rue", имеют магнитную полосу и защищены голограммой и печатью. Те, кто уже сейчас владеет "СТБ-Кард", могут не волноваться. Эти карточки будут иметь хождение по России наравне с новыми, а также их можно обменять на комплект в отделениях СБС, не заплатив за это ни копейки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно