91

Где сохранить деньги

ДОЛЛАР дорожает, цены скачут, а зарплаты "плачут". Как сохранить нажитое непосильным трудом? "АиФ" решил проанализировать, в чем сейчас выгоднее хранить сбережения.

САМЫЙ популярный у россиян способ хранения - в долларах "под подушкой". Однако в прошлом году он принес одни убытки. Доллар за год подорожал всего на 6-7%, а цены выросли почти на 19%. По прогнозам правительства и Центрального банка, к концу 2002 года доллар будет стоить 33-34 рубля (т. е. подорожает процентов на 10%), а цены, по официальным прогнозам, должны вырасти на 12-14%. Считайте сами, тем более что, по неофициальным прогнозам, инфляция может составить до 30%.

Можно отнести деньги в банк. Сейчас наличность потихоньку начала перекочевывать "из-под матрасов" в кредитные организации. По данным Госкомстата, за прошлый год банковские вклады граждан увеличились почти в полтора раза. Причем все больше людей старому доброму Сбербанку предпочитают другие коммерческие банки. Год назад больше 75% частных вкладов хранились в "сберегательной кассе". Сейчас - 72,6% (до кризиса было 60%).

Аналитики объясняют, что это в основном деньги вкладчиков моложе 35 лет, имеющих сбережения в 15-20 тыс. долл. Они выбирают коммерческие банки из-за более разнообразных услуг: здесь можно оперативно управлять своим счетом, осуществлять платежи автоматически, покупать ценные бумаги, конвертировать одну валюту в другую и т. д.

В коммерческих банках ставки повыше, чем в Сбербанке, - до 17% годовых в рублях. Впрочем, для людей с невысоким доходом Сбербанк по-прежнему остается самым любимым. Положив туда на три месяца 300 долларов, можно получить 4,5% годовых, за шесть месяцев - 5%. Ставка по рублевым вкладам составляет 15%. Хранить в Сбербанке деньги в родной валюте чуть более выгодно, чем в "зеленых".

Зато в коммерческих банках выгоднее хранить доллары. Ставки по таким депозитам составляют 8,5-9%. Если учесть, что доллар будет дорожать процентов на 10, то, поменяв сегодня рубли на доллары и положив все это в банк, можно рассчитывать к концу года увеличить свой рублевый капитал на 20%.

Курс евро пока остается не очень стабильным. Единая валюта потихоньку ползет вниз: в начале года за евро давали 0,905 доллара, сейчас - 0,865. Процент по вкладам в евро на один-два пункта пониже, чем по долларовым. Один из крупных частных банков по вкладу от 1 до 10 тыс. евро дает 6,5% годовых, а по такой же сумме в долларах - 7,8%.

Государство сейчас собирается предложить гражданам еще один сберегательный инструмент - облигации. Какой доход они будут приносить, пока неизвестно. До кризиса на подобного рода бумагах можно было заработать 20-24% годовых. При этом банк забирал часть дохода за хранение облигаций на депозите, а часть уходила в качестве комиссионных компаниям по их продаже. Если говорить коротко, мелким вкладчикам это невыгодно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно