71

Доллар дешевеет, потому что никому не нужен

КУРС доллара опустился ниже 27,9 рубля. И продолжает сползать. А дальше и вовсе нет никаких предпосылок для роста: в 20-х числах большинству предприятий, в том числе экспортерам, надо уплатить НДС, для этого им требуются рубли. Они начинают продавать валюту, что делает ее дешевле.

КУРС доллара в нашей стране определяет Центробанк. Именно он каждый день снижает котировки покупки в среднем на 1-2 копейки. Возразить некому. В последнее время ЦБ чуть ли не единственный покупатель валюты. Больше доллар никому не нужен. Импортеры резко сократили покупку: спрос на импорт упал. Теперь мы гораздо больше продаем за границей, чем покупаем там. Положительное сальдо торгового баланса (превышение выручки от экспорта над затратами на импорт в масштабах страны) вдвое больше, чем было в прошлом году. Так что доллары текут в Россию рекой. Тем более что экспортеры обязаны продавать на бирже три четверти своей валютной выручки - примерно 1,7 млрд. долл. в неделю.

За последние полгода Центробанк увеличил золотовалютные разервы в два раза - до 21,8 млрд. долл.

Валюта безналичная

ПОТРОГАТЬ руками все это национальное богатство нельзя. Эти миллиарды безналичны и, более того, находятся на счетах за рубежом. Круговорот нашего "российского" доллара таков: предприятия-экспортеры вывозят свою продукцию за границу. Выручка от продажи поступает на их зарубежные счета. 25% так там и остается. 75% они продают на ММВБ. Но продают тоже "виртуально". Доллары безналично скупает Центробанк и переводит на свои счета, в том числе и заграничные. Так что почти вся наша валюта находится за рубежом. В России же остаются рубли, которые Центробанк печатает, чтобы покупать доллары.

За полгода в экономику было вброшено более 200 млрд. свежих рублей. В результате темпы инфляции в июне выросли в полтора раза и достигли 2,6% в месяц (по бюджету полагается примерно 1%).

И наличная

ОТКУДА же берутся доллары в обменных пунктах? Любой банк, имеющий разрешение ЦБ на ввоз наличной валюты, может отправить в зарубежный банк безналичную валюту, за которую собственно и покупают наличность. Далее эти деньги перевозятся в Россию самолетами. Были времена, когда в Россию ежегодно ввозили по 220-250 тонн наличной "зелени".

Россияне тогда скупали ее по 2 млрд. в месяц. Сейчас они не только перестали это делать, но даже начали потихоньку продавать. Правда, пока по чуть-чуть - 50-70 млн. Все просто. Во-первых, у населения нет денег. А во-вторых, хранить рубли в долларах больше невыгодно: доходность валютных вкладов ниже рублевых.

Появились банки, затаренные наличной валютой, с которой неизвестно что делать. Прибыли, в отличие от безналичных долларов, которые можно прокрутить, не приносят. Потихоньку их кушает инфляция - не наша, американская: более 6% в год.

Что делать?

НАЛИЧНЫЕ доллары можно теми же самолетами отправить назад в США, перевести их в безналичные доллары, а безналичные - в рубли. Правда, продать американцам мешок денег гораздо сложнее, чем купить его у них: каждую купюру они будут разглядывать под лупой. Однако теоретически такое возможно.

Можно снизить ставку рефинансирования (что, собственно, Центробанк уже и сделал - с 33 до 28% годовых). Таким образом, кредиты станут дешевле. И предприятия смогут позволить себе занять у банков лишние рубли. Экономика их освоит, и инфляция остановится.

Можно отменить обязательную продажу 75% валютной выручки. Тогда долларов на рынке станет меньше и не надо будет печатать столько рублей, чтобы их скупать.

Наконец, Центробанк может просто перестать покупать валюту в таком количестве.

Специалисты считают, что в этом случае курс будет примерно 20-25 рублей за доллар. Кстати, в одном из недавних интервью глава ЦБ Виктор Геращенко заявил, что цена доллару - 20 рублей. По его расчетам, такой расклад в принципе удовлетворил бы всех: и экспортеров, и импортеров, и промышленность, и население.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно