ПО ДАННЫМ исследовательского агентства "КОМКОН", после кризиса 1998 г. лишь 10% опрошенных москвичей хранили свои сбережения в банках. В 2000-м их число выросло до 82%, а сейчас составляет 91%. И это не предел.
МОСКВИЧИ предпочитают доверять свои сбережения в основном средним банкам. Во-первых, потому, что они почти не пострадали от кризиса 1998 г.; а во-вторых, они предлагают более высокие проценты. Наибольшей популярностью пользуются долларовые и рублевые вклады на 3 месяца (процентная ставка в среднем составляет от 7 до 14%) и на полгода (9-15%). Те, кто зарабатывает от 300 до 2000 долл. в месяц, предпочитают делать вклады в долларах. Таких вкладов в московских банках 70-80%. Проценты по рублевым вкладам немного повыше: 13-16 - на трехмесячные и 14-16 - на полугодовые. По мнению экспертов, они перспективнее долларовых, так как дают больше прибыли от одной и той же суммы. Обычно ими пользуются пенсионеры. На вклады в евро проценты еще ниже, чем на долларовые.
Долговременные (1-2 года) вклады особым успехом не пользуются: люди не хотят доверять свои деньги банкам надолго. Срочные вклады до востребования служат москвичам для накопления средств на покупку мелких бытовых товаров.
Прежде чем учредить новый вклад, банк проводит маркетинговое исследование, выявляющее предпочтения его клиентов. Поэтому более ранние опросы показывают, как изменялись настроения вкладчиков за последние годы. "В 1995-1996 гг. первоочередными покупками были: стиральные машины, аудио- и видеотехника, - говорит эксперт клуба банковских аналитиков Евгений Лукоянов. - Затем - автомобили. А сейчас деньги копят для того, чтобы купить недвижимость".
Некоторые предприимчивые москвичи научились пользоваться отсутствием штрафов за снятие вклада до окончания срока. Например, кладут деньги на год под 18%, а снимают через полгода, получая 16%. В то время как ставки на полугодовые вклады равняются 14-15%.
И тем не менее полного доверия к банкам сегодня нет. Это подтверждает тот факт, что на поведение вкладчиков влияет все: от слухов до крупных событий мирового масштаба. Например, после терактов в США владельцы долларовых вкладов поспешили забрать свои деньги. Но так как доллар устоял, то скоро они принесли все обратно. А когда полтора месяца назад курс евро превысил курс доллара, многие бросились переводить в евро свои рублевые и долларовые вклады. И потеряли часть денег, когда доллар вновь обогнал евро.
Сейчас пошел слух, что мелкие банки будут объединять. И несмотря на все увещевания банковских работников, утверждающих, что данная новость не имеет под собой никакой почвы, люди стали переводить свои деньги на счета крупных банков.