Примерное время чтения: 5 минут
149

Вклад на вес золота (30.09.2003)

ВО ЧТО вложить деньги - важный вопрос для тех, у кого есть хоть немного "лишней" наличности. По оценкам экономистов, в 2003 году больше всех выиграли те, кто выбрал драгметаллы. Вложения в золото принесли 50% годовых, в платину - 40%. Для сравнения - простые вклады в банке обогатили своих владельцев максимум на 11% (из расчета на год). И то лишь тех, кто предпочел хранить деньги в рублях. Как купить себе немного золота? На вопросы "АиФ" отвечает заместитель председателя правления Сбербанка России Александр ЗАХАРОВ.

- АЛЕКСАНДР Владимирович, золото в нашей стране - штука коварная. Если я покупаю в банке металл, с меня берут НДС - 20%. То есть плачу за слиток на пятую часть дороже, чем он стоит. А если я решу его продать, эти 20% мне никто не вернет. Не проще ли купить доллары?

- Вы правы. Этим налогом государство сильно ограничивает интерес к золоту. А на доллары налога нет.

Россия добывает более 170 тонн золота в год, а для внутреннего потребления - для ювелирной промышленности, для технических целей - требуется максимум 30 тонн. Остальное вывозится за рубеж. Многие годы Россия вывозит за рубеж драгметаллы, а ввозит доллары, тем самым кредитует экономику США. Но в этом году доллар подстроил своим поклонникам ловушку. Люди, хранившие сбережения в американской валюте, потеряли 5%. Куда после этого податься частному инвестору?

Впрочем, выход есть. Можно приобрести не слитки, а инвестиционные монеты. От НДС они освобождены. Так что через несколько месяцев будут стоить гораздо дороже. Спрос есть, и очень серьезный. В прошлом году мы продали 320 тысяч монет - это 8 тонн металла на 10 млн. долларов. В этом году уже за полгода сделали этот объем. Мы хотим через монеты вернуть людей на рынок драгметаллов.

- Самый главный парадокс - с монетой потом жалко расставаться. И вообще - где золото хранить? Как уберечь от воров? А вдруг поцарапаешь?

- Зачем вы мучаетесь? Открывайте обезличенный металлический счет. Вы приходите в банк открываете счет и даете поручение приобрести для вас металл. Точно так же в нужный момент можете дать поручение, и он будет продан. Есть же безналичный доллар, безналичный рубль, почему бы не быть безналичному золоту? Эти вложения номинированы не в денежных единицах, а в весе драгоценного металла. НДС при этом не взимается. Разница существенная. Наличный грамм золота стоит 615 рублей, безналичный - 383. Плюс к тому не надо ничего нести домой, не надо бояться, что повредишь. Мы предлагаем четыре основных металлических счета: золото, серебро, платина и палладий. Котировки меняются каждый день. В текущем году в Сбербанке было открыто более 800 счетов на 10 млн. долларов.

- Кто чаще является вашим клиентом - богатые люди или бедные?

- Средний размер остатка на счете - около 500 грамм металла. Как ни странно, нашими клиентами являются люди любого уровня достатка. Сбербанк - это массовость. 1 грамм серебра стоит 5 рублей. Я думаю, что 10 грамм всякий может себе позволить. Так что наши рекомендации для клиентов - делая накопления, примерно 10-15% стоит вложить в приобретение драгметаллов.

- В этом году золото сильно подорожало - цена доходила до 393,30 доллара за тройскую унцию - это примерно 12,65 доллара за грамм. Однако все прошедшее десятилетие экономисты говорили, что рынок золота переоценен, что его времена прошли...

- А сейчас говорят наоборот - что доллар переоценен, а золото недооценено. Началась эпоха возврата реальной цены золота. Казалось, что после окончания войны в Ираке металл должен подешеветь, а цены не падают.

- Однако человек, играющий с банком в золото, должен помнить, что металлический счет - это не вклад с фиксированными процентами. Ведь цена на то же золото не только растет, но и падает, причем иногда стремительно. В 1980 году цена тройской унции зашкаливала за 800 долларов. В 1996-м унция стоила свыше 400, а вот к 2000-2001 гг. скатилась до 250.

- Цены на металл все время меняются. Причем на каждый из них действуют свои факторы. Золото - самый политизированный металл. Любая политическая новость приводит к изменению цены. Палладий - напротив, металл технический, как, впрочем, и платина. Если мы слышим, что растет производство автомобилей, - значит, палладий должен дорожать.

Мы не говорим, что драгметаллы - единственный выгодный и надежный инструмент инвестирования. Мы предлагаем альтернативу. Никто не заставлял наших граждан держать сбережения в долларах. Просто раньше альтернативы не было. Теперь мы даем возможность выбирать. Пожалуйста, раскладывайте риски в разные корзины, читайте газеты, живите своим умом или слушайте рыночных аналитиков.

Бумажные деньги появились в России в 1769 году. Так вот я интересовался - за прошедшие без малого два с половиной столетия наберется в совокупности не более 10 лет, когда национальная валюта была устойчива. Вы знаете, что с 1991 по 2001 год цены в нашей стране выросли в 23 тысячи раз? Если бы в перестройку люди имели возможность вложить деньги в золото, их сбережения не обесценились бы. Золотая монета как была золотой монетой, так и осталась. Слава богу, сейчас рубль укрепляется. Растут реальные доходы населения - за прошлый год на 8%. Значит, деньги у людей есть.

По нашим прогнозам, в ближайшие годы объемы наличности, вложенной в металл, вырастут в несколько раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно