Примерное время чтения: 4 минуты
254

Совместный проект "АиФ"-ФБК "Реальная экономика". Когда рубль станет конвертируемым

На прошлой неделе академик Велихов обратился к чиновникам с инициативой исключить из своего лексикона слово "доллар". Я полностью с ним согласен. Почему министры так любят считать в долларах? Это непатриотично. Да и рубль уже давно не "деревянный". Последние несколько лет он дорожает, а их хвалёный доллар падает. И президент сказал, что рубль скоро превратится в свободно конвертируемую валюту. Когда же это произойдёт?
О. Б е р е ж н о й, Самара

СУЩЕСТВУЕТ некоторая путаница в терминах. Полностью конвертируемая - это та, для операций с которой законодательно не существует никаких ограничений. Но, чтобы превратиться в СВОБОДНО конвертируемую валюту, нужен ещё один "маленький" шажок: признание в мире. Свободно конвертируемая валюта - та, что пользуется спросом на международном рынке, свободно обращается и повсеместно принимается.

Полностью конвертируемых валют в мире около 20. А свободно конвертируемыми МВФ признаёт только четыре: доллар США, евро, японскую йену и английский фунт.

Что же касается нашего рубля, то он пока частично конвертируемый: определённые ограничения на вывоз рублей за границу в российском законодательстве всё-таки сохраняются.

Рубль уже признают в Китае и СНГ

ФОРМАЛЬНО рубль стал конвертируемым ещё в середине 1992 г., когда граждане получили возможность свободно обменивать его на валюту. В 2004 году В. Путин поставил задачу сделать рубль полностью конвертируемым. И вот с 1 января 2007 года отменяются последние ограничения на совершение валютных операций. Пока же, прежде чем перевести валюту за рубеж для оплаты каких-либо контрактов, наши компании обязаны передать такую же сумму в ЦБ; деньги можно будет вернуть только после получения из-за границы товара. Таким образом, власти пытаются бороться с бегством капитала. С 1 января обязательное резервирование отменяется.

Но, разумеется, никакими директивными методами, поправками в законы и нормативными актами добиться настоящей конвертируемости рубля невозможно. Он должен получить признание как устойчивая денежная единица.

Кое-где это уже произошло. С 1 октября 2003 г. китайские компании, торгующие с Россией, принимают рубли. Важным шагом стало подписание международных соглашений о взаимной конвертируемости российского рубля и валют некоторых стран СНГ. Но главное другое. Если сравнить экономические показатели России и стран с полностью конвертируемой валютой, станет очевидным, что главным тормозом для рубля является очень высокая инфляции. В России цены растут почти в три раза быстрее, чем в странах с полностью конвертируемой валютой. А обесценивающиеся рубли не будут пользоваться спросом ни на внутреннем, ни тем более на внешнем рынке.

Под ударом Сороса

ВЫГОДНО ли стране иметь свободно конвертируемую валюту? Плюсы очевидны. Во-первых, такие деньги легко можно обменять на другую валюту в любой точке земного шара. Во-вторых, повысятся инвестиционная привлекательность и статус России в мире. Наконец укрепится доверие населения к рублю.

Однако есть и минусы. Если рубль уйдёт в "свободное плавание", на международных рынках капитала он может стать объектом спекулятивных биржевых "игр". Например, в 1992 г. на понижении курса английского фунта г-н Сорос заработал 950 млн. долл. И никто не застрахован от подобного. Второй риск - став полностью конвертируемым, рубль заметно подорожает, а это плохо для наших компаний-экспортёров.

Необходимо тщательно подготовиться к рискам и не "подстёгивать" процесс директивными указаниями. Только так можно достичь для рубля реального, а не декларативного статуса конвертируемой валюты.

Екатерина МАРУШКИНА, аудиторско-консалтинговая компания ФБК


Рубрика "Реальная экономика" ждёт ваших писем. Эксперты из компании ФБК готовы провести исследование по любому из вопросов и помогут разобраться в сложностях и парадоксах российской экономики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно