Примерное время чтения: 4 минуты
88

ЗА ГРАНИЦУ МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ 38 МЛН. РУБ. Рубли превращаются в "баксы"

В Хельсинки в обменном пункте одного из солидных финских банков я обменял на марки сотню американских долларов, а затем спросил наугад:

- Вы случайно не меняете российские рубли?

Ответ поразил своей приятной неожиданностью:

- Да, пожалуйста. Рубли мы принимаем без ограничений.

СВЕРШИЛОСЬ! От внутренней конвертируемости, к которой давно уже привыкли, наш рубль уверенно шагнул за границу. Всего три года назад, когда отец российских реформ Егор Гайдар говорил, что очень скоро полки магазинов наполнятся товарами, а рубль станет конвертируемым, ему открыто смеялись в лицо. Никто не верил его "сказкам".

И трудно было не согласиться со скептиками: цены тогда за месяц прыгали в полтора - два раза, а Центральный банк не успевал рисовать на деньгах все новые и новые нули. Но ситуация постепенно "устаканилась".

"Деревянный" заметно окреп. Вначале его стали охотно принимать в бывших союзных республиках. Если россияне со своими рублями приезжают, к примеру, на Украину или в Белоруссию, то чувствуют себя богатыми иностранцами со всеми вытекающими отсюда последствиями в форме такси или дорогих ресторанов. Дальше больше: рубль перешел границы бывшего Советского Союза.

ТРУДНО сказать, в какой зарубежной стране впервые стали менять рубли на национальные деньги. Не исключено, что начало тому положили энергичные польские коммерсанты на своих приграничных рынках. Хотя и венгры с чехами от них тоже никогда не отставали. В Болгарии обменять рубли на левы также проблемы не составляет. Коллеги, не так давно побывавшие в Австрии, рассказывают, что банки Вены меняют рубли, но по сильно заниженному курсу. Вполне может быть, что российские деньги имеют хождение и во многих других странах, однако какой-либо официальной информацией по этому поводу российские банкиры не располагают.

Представители российских банков, имеющих корреспондентские отношения за рубежом, подчеркивают, что рубль сильно активизировался после того, как Россия приняла на себя обязательства выполнять 8-ю статью устава Международного валютного фонда, касающуюся конвертируемости валюты по текущим операциям. Например, стремительное развитие объемов неофициальной торговли между Россией и Турцией вытесняет из оборота американскую валюту. Зачем теперь российским туристам и "челнокам" доллары, когда во многих турецких банках принимают российские рубли? Вал взаимного экспорта между Россией и Китаем вплотную привел к установлению официальных валютных отношений. Именно поэтому банкиры Китая, Польши и Турции сейчас ведут интенсивные переговоры со своими российскими коллегами об установлении взаимной конвертируемости валюты по текущим операциям. Попросту говоря, об узаконивании стихийного обмена рублей, которые привозят российские граждане, на юани, злотые и лиры.

ПО СПРАВКЕ, полученной в Центральном банке, вывозить рубли за границу могут лишь коммерческие банки и граждане. Предприятия и организации такого права не имеют. В частную или служебную зарубежную поездку россияне могут беспрепятственно взять до 500 минимальных окладов, что составляет около 38 млн. рублей.

Приказать рублю с такого-то числа быть конвертируемым никто не в состоянии. Хоть тысячу указов по этому поводу издай, он тверже не станет. Силу и стабильность рубля определяет множество факторов, среди которых важнейшее значение имеют общее состояние экономики, устойчивость экспорта и стабильное поступление валюты в страну, развитие гуманитарных контактов, открытость нашего общества. И если рубль уверенно выбирается из "деревянного" состояния и приобретает приятный блеск, значит, не так уж плохо в родном "королевстве". Вот только бы налоги научиться собирать да зарплату вовремя выплачивать. Как нам сообщили специалисты Центрального банка, если будет все по-доброму и ничего неприятного в экономике не произойдет, в обозримом будущем Европа однозначно станет принимать и обменивать российские рубли точно так же, как и американские доллары;

Не верится? Три года назад тоже верилось слабо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно