Примерное время чтения: 2 минуты
144

Денежная политика: Временное изгнание доллара

ВО ВТОРОЙ половине 2003 г. население России сдало в валютные обменные пункты не менее 7 млрд. долларов. При общей оценке в 50-70 млрд. долларов, припрятанных нами в качестве альтернативы нестабильному рублю, это очень много. Объяснение одно - рублевый курс доллара снижается, значит, его нужно сдавать. А какова же здесь роль государства?

Известно, что финансовая система России, пожалуй, одна из немногих, которые очень жестко регулируются ЦБ и правительством. Еще со времен правительства Гайдара их задача была - во что бы то ни стало пополнить золотовалютные резервы. Делалось это через обязательную продажу экспортной валютной выручки и через разного рода манипуляции, заставляющие население избавляться то от рублей, то от долларов.

К дефолту 1998 года рубли стали вполне нормальными деньгами. Но за счет пирамиды ГКО их в обращении стало чересчур много. Государство через дефолт их и отобрало, предложив покупать доллары по цене в 5 раз выше прежней.

Но с политической точки зрения "рублевая экономика" более управляема. При ней избиратели больше прислушиваются к своему правительству, а не к чужому.

Поэтому в правительстве и ЦБ если и препятствовали снижению курса американской валюты, то не очень сильно. Такая политика подхлестнула долларовую инфляцию в России. Поэтому у населения возникло желание освободиться от "зеленого друга". Вследствие чего цены на жилье выросли на 30-40%, а на земельные участки в отдельных местах - в разы.

Что будет дальше? ЦБ со всей этой прорвой "зелени" уже оказался в двусмысленном положении. Долларов у него много, но только за последние годы они заметно обесценились.

Тем не менее для их покупки Центробанк печатает все больше и больше рублей. Так что через 2-3 года, если цены на нефть упадут, можно ждать очередного "изъятия рублей у населения". Не в 5 раз, как в 1998 году, но на 30-50% - вполне возможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно