Примерное время чтения: 6 минут
100

Как здоровье "зеленого"?

В ПОСЛЕДНИЕ недели заявление главы Центробанка о введении 100%-ной продажи валюты заставило всех изрядно поволноваться. На 7% упал курс рубля, пошли слухи о возможной отмене хождения доллара у нас, в России.

Прокомментировать заявление и слухи редакция попросила тех, кому по долгу службы это полагается знать.

Что случилось в январе?

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО, председатель Центробанка РФ:

- ОБЪЕМ экспортной валютной выручки в январе 2000 г. сократился на 1,5 млрд. долл. Это стало одной из причин падения курса рубля. Но прошли праздничные дни, в течение которых экспортерам по закону разрешено не продавать экспортную выручку, и уже 12 января экспортеры предложили на торгах 200 млн. долл.

Другая причина скачка доллара - длительная пауза в биржевых валютных торгах - с 28 декабря 1999 по 6 января 2000 г. Поэтому спрос на доллары в начале января в 2 раза превысил предложение.

Кроме того, в конце 1999 г. население сильно потратилось на подарки и продукты к новогодним праздникам. Миллиарды рублей пришли на счета торговых фирм, а от них - и на валютный рынок.

Но снижение курса рубля было временным откатом. И он, по существу, будет поправлен той экспортной выручкой, которая начала приходить с 15 января.

Руки прочь "из-под матраса"

ВЛАДИМИР МАУ, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, который является одним из учредителей фонда "Центр стратегических разработок". Именно этот фонд, созданный по инициативе В. Путина, будет работать над планом развития России на ближайшие 10 лет.

- У населения на руках сейчас находятся миллиарды наличных долларов. Я даже слышал цифру 250 млрд. Что надо предпринять, чтобы люди достали эти деньги "из-под матраса"? Легче сказать, чего не надо делать. Главное - нельзя допускать даже намеков на то, что доллар будет запрещен, что будет введена принудительная реализация валюты по заниженному курсу, и тому подобное. Но, по-моему, никто не собирается этого делать, кроме разве что ортодоксальных коммунистов.

Наличные доллары вернутся в экономику, когда будет достигнута политическая и макроэкономическая стабильность. Естественно, это не произойдет за один год.

Разговоры о том, что доллар может обесцениться в результате мирового финансового кризиса или вследствие согласованной атаки на него евро и иены, по-моему, лишены оснований. Многие страны хранят свои резервы в долларах, и я не думаю, что они заинтересованы обесценивать американскую валюту. Кроме того, рост национальной валюты по отношению к доллару всегда ухудшает позиции экспортеров этой страны. И я не понимаю смысла подобного рода согласованной атаки.

Рубль будет медленно падать

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ, первый вице-премьер правительства:

- НАЦИОНАЛЬНАЯ валюта будет понемногу слабеть. В бюджете-2000 среднегодовой показатель валютного курса определен в размере 32 руб./долл. Сегодняшнее понижение курса не связано с глобальными изменениями в экономике. Определяющее влияние оказывают сезонные факторы плюс озабоченность введением 100%-ной продажи экспортной валютной выручки. Через эту меру прошли все развитые страны. Мы не вводим это сегодня, но действия, необходимые для этого, будут приняты.

ЦБ отменит валютный рынок?

ИВАН КОРОЛЕВ, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН:

- ВООБЩЕ-ТО, если ЦБ хочет ввести 100%-ную продажу валюты, то надо было это сделать быстро и без предварительных заявлений, благодаря которым в первую очередь курс доллара и скакнул. Выиграли от этого, как всегда, ТЭК да валютные спекулянты.

Конечно, мы увязли в долларе. Конечно, курс его сильно завышен. Если брать по паритету покупательной силы (сколько одного и того же товара, услуг можно купить у нас и в США на один доллар), то доллар сегодня должен стоить 13-14 руб. То есть его цена завышена в 2 раза. Но для такой слаборазвитой страны, как Россия, это нормально. Наш товар неконкурентоспособен, даже нефть (из-за высокой себестоимости). И продать его, чтобы заработать доллары, можно только за счет низкой цены.

Я же считаю, что повышать процент (сейчас - 75%) обязательной продажи валюты экспортерами не нужно. Потому что для бизнеса должны быть стабильные правила игры. Кроме того, неясно: что ЦБ и правительство собираются делать дальше, после того как сконцентрируют у себя всю валюту?

Если ЦБ и правительство осуществят заявленное, то только при условии, что валютный рынок сохранится, что будет конкуренция импорта и стимулирование производства отечественных товаров.

Поднимать курс рубля, делать его стабильным нужно экономическими, а не административными мерами. Например, в Польше к 1990 г. долларов на душу населения было гораздо больше, чем у нас. Как поляки от них избавились? Провели девальвацию (резко обесценили злотый), а потом долго держали высокую процентную ставку по банковским вкладам в злотых. Но одновременно боролись с инфляцией. И всем просто невыгодно стало держать доллары. У нас был похожий период после 1995 г., когда рублевый вклад стал выгоднее валютного. Но мы же сами искусственно держали курс за счет дорогостоящих займов ГКО и пр.! Это не было связано, как у поляков, с ростом производства потребительских товаров и услуг. А ведь это главное. Тогда-то и возникает спрос на национальную валюту, и она растет, быстро оборачивается.

А что сейчас? Возьмите любую региональную программу: увеличить производство железной руды, нефти, больше вырубить леса... Для чего? Чтобы подешевле продать да оставить еще часть валюты за границей. Если бы эти 1-1,5 млрд. долл., что утекают туда ежемесячно, оставались в стране, доллар стоил бы дешевле. А производство отечественных продуктов, одежды, других потребительских товаров - в общем, того, на что люди и тратят деньги, опять в загоне. Но ведь чем больше рублей в обороте, тем меньше курс доллара!

Кто - ненормальный - сейчас понесет деньги в банки, которые не выполняют свою основную функцию - сохранять деньги вкладчиков? А была бы нормальная банковская система - никто не держал бы доллары в чулках. Такое количество отданных в банки долларов сразу повлияло бы на соотношение их с рублями в пользу последних. Не было бы бартера, был бы большой спрос на рубли. Опять же это играло бы на понижение курса доллара.

Так что одолеть доллар можно только разумными экономическими мерами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно