Примерное время чтения: 2 минуты
134

Красная цена "зеленого" (22.05.2001)

НА ПРОШЛОЙ неделе доллар стал дороже 29 рублей. Глава Центробанка Виктор ГЕРАЩЕНКО заявил, что это не предел - скоро курс начнет сравнительно быстро расти.

С НАЧАЛА года американская валюта выросла на 3%, а цены - больше чем на 9% - вдвое быстрее, чем предполагалось в бюджете. Таким образом, по сравнению со всем остальным доллар даже как бы подешевел.

Считается, что дешевый доллар (читай - сильный рубль) российской экономике невыгоден. Это делает дешевле, во-первых, экспорт нефти (главную движущую силу нашего народного хозяйства), во-вторых, импорт (из-за чего российские товары становятся неконкурентоспособными). С другой стороны, чем дешевле доллар, тем проще платить внешние долги.

Когда доллар стоит дорого - тоже не слава богу. Во-первых, огромный приток валюты в страну (за счет все той же нефти) нагнетает инфляцию. Во-вторых, предприятия не могут позволить себе купить импортное оборудование, чтобы провести модернизацию.

Какова красная цена "зеленому", никто точно не знает. Но в любом случае надо, чтобы и цены, и доллар росли "в ногу". Значит, следует либо замедлить рост цен, либо ускорить рост доллара.

Пока принято решение давить инфляцию. Для этого ЦБ перестал печатать рубли. Доллары от экспорта продолжают поступать в страну, однако их скупает Минфин (на деньги, вырученные от сбора налогов) и тут же отправляет на оплату внешних долгов. Кроме того, экспортерам увеличили срок возврата валютной выручки (чтобы доллары не возвращались слишком быстро). Гражданам разрешили вывозить за рубеж до 75 тыс. долл. на лечение, обучение и т. д. Есть надежда, что инфляция, как обычно, летом затухнет.

Государственные люди, в том числе и глава ЦБ В. Геращенко, считают, что по итогам года инфляцию удастся вернуть в бюджетные рамки - 14%. Большинство негосударственных экспертов считают такое замедление роста цен маловероятным. Остается более быстрое падение рубля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно