Примерное время чтения: 3 минуты
89

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Рубль и доллар

Плюсы, минусы, да и саму возможность введения этим летом внутренней конвертируемости рубля продолжают обсуждать пресса и экономисты. А вот как видит ситуацию начальник управления международных операций Центрального банка России А. ПОТЕМКИН.

НЫНЕШНИЙ высокий курс доллара создан у нас искусственно. Дело в том, что основная масса валюты (экспорт, кредиты) по- прежнему перераспределяется не через рынок, а административным путем по разным фиксированным курсам рубля, явно завышенным. В свою очередь и предприятия, когда отдадут 40% своей валюты в республиканский фонд и 10% - в стабилизационный, остальную придерживают на счетах, не доверяя рублю. На рынок, по моим подсчетам, они пускают только 1-2% своих валютных средств..

Что мы хотим сделать? Нужно отменить множественность курсов, чтобы был только один, рыночный. Это первое. Второе -обязать предприятия продавать по сложившемуся свободному курсу основную часть (а потом и все 100%) своей валютной выручки. И тогда государство сможет гарантировать стабильность курса, потому что все время есть устойчивое предложение валюты.

- Вы имеете в виду фонд из 6 млрд. долл., которые дает ВМФ для поддержания курса рубля?

- Нет. Это наш собственный. ВМФ только тогда даст эти миллиарды, когда увидит, что мы сделали все необходимое для введения внутренней конвертируемости рубля. И они нам очень понадобятся, как резерв. Ведь худшее для экономики, когда курс скачет. Ни предпринимателю, ни производителю невозможно работать: он не знает толком, какой будет завтра цена на продукцию, будет ли она рентабельна.

- Предприятия и 40% обязательной продажи валюты считали грабежом, не способствующим экспорту. А теперь у них почти все отберут.

- Эти 40% у них покупали по 55 руб. за 1 долл., т.е. по курсу более чем в 2 раза ниже рыночного. По новым правилам они должны будут продать валюту по свободному рыночному курсу. И не государству, а непосредственно через коммерческий банк, который их обслуживает.

- Но ведь в Россию поступает много денег из всей рублевой зоны. Они могут быстро "съесть" всю валюту.

- Нужно ограничить, а лучше - прекратить перевод безналичных средств в Россию из других стран рублевой зоны. А кому нужны в России наличные -пусть везут к нам товар и зарабатывают их на экспорте.

- В какие сроки вы предполагаете ввести единый курс?

- В течение лета.

- Если для коммерческой торговли доллар будет стоить меньше, то для госзакупок импортного продовольствия (зерна, например) он в цене резко подскочит. Значит ли все это, что в "комках" товары станут дешевле, а продукты баснословно вздорожают?

- Давление на цены в коммерческой торговле, я думаю, скоро начнется. У меня есть данные, что много оптовых внешнеторговых коммерческих организаций уже законтрактовались и ожидаются поступления больших партий товаров. Конечно, по логике, цены должны снижаться. Но произойдет ли это - утверждать не берусь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно