Правительство России начало год с запрета на хождение наличной иностранной валюты. Вот как комментирует это событие нью-йоркская газета "Уолл-стрит джорнэл".
НОВОЕ правило о торговле только за рубли импонирует чувству национальной гордости некоторых россиян. Однако, по словам западных экономистов, за эту гордость приходится расплачиваться. Причина обесценения рубля вовсе не в популярности доллара в России. Просто граждане России хотят иметь любую надежную валюту. Укрепление же рубля зависит, главным образом, от того, сможет ли правительство сократить ежемесячные темпы инфляции, которые выражаются двузначной цифрой.
Запрещение платить наличными долларами скорее приведет к росту цен, чем к какой-то стабилизации. В первую очередь потому, что это требует больших расчетов и сопряжено с большим риском. Магазины, прежде торговавшие за иностранную валюту, должны теперь платить банкам комиссионные за конвертацию их рублевых доходов в доллары, которые нужны для закупки товаров за границей.
Главный экономист московского представительства Всемирного банка Чарльз Блитцер характеризует новое правило как большую удачу для банков, занимающихся обменом валюты. Он считает, что из-за необходимости конвертации валюты цены вырастут примерно на 6%.
Для смягчения ситуации Центральный банк России разрешил пользоваться кредитными карточками для оплаты покупки товаров на валюту. Правительство еще больше смягчило это правило, приняв ряд поправок, разрешающих платить валютой, а не рублями штрафы, таможенные пошлины и подоходный налог.
Чтобы выполнять правило, запрещающее торговлю на валюту, покупателям и продавцам придется держать крупные суммы в рублях. В стране, где происходит ожесточенная политическая борьба и где программа экономической реформы так ненадежна, это подвергнет бизнес еще большему риску в связи с обесценением рубля.