Примерное время чтения: 4 минуты
89

Атака на рубль

РОССИЙСКИЙ фондовый рынок пережил очередную встряску. Акции ведущих российских компаний подешевели в среднем на 12-15%. Падение их курса пока продолжается. Началась паника. Основные игроки-спекулянты стали срочно избавляться от рублевой массы. Огромное количество рублей хлынуло на валютный рынок. Доллар быстро возрос в цене. Вскоре стало ясно, что идет организованное "обрушивание" российской валюты. Вновь над рублем закружил черный ворон девальвации.

ЧЕМ СТРАШНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ

ДЛЯ рядовых граждан девальвация может означать лишь одно - обесценение зарплаты, сокращение ее долларового эквивалента, дальнейший рост цен. Вздорожают импортные потребительские товары. Предприятиям, не связанным с экспортом продукции, обесценение рубля тоже ничего хорошего не обещает: объем импорта сократится. Импортное оборудование и комплектующие станут дороже, вырастут затраты на производство. Подавленная было инфляция продолжит свой разрушительный

галоп.

Кроме потерь экономических девальвация может натворить немало политических бед. Только что "испеченный" новый российский рубль, ставший в один ряд с французским франком, может быть отброшен в свое недавнее "деревянное" прошлое. А что стоит правительство, деньги которого никто и за деньги-то не считает?

ЛЕДЯНОЙ ДУШ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТОВ

БАНК России отреагировал оперативно и жестко. Чтобы удержать рубль "на плаву", в среду, 27 мая, ставка рефинансирования - процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, - была поднята до 150%. Доходность по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) превысила 80%. Капиталы с валютного рынка направились на рынок ценных бумаг.

Уже в четверг, 28 мая, коммерческие банки ощутили резкую нехватку рублей. Отдельные участники

торгов стали предлагать ставшие вдруг дефицитными рублевые межбанковские кредиты под 200 - 230% годовых! Стало ясно, что девальвации не будет. Чтобы осуществлять плановые расчеты с клиентами, коммерческим банкам пришлось срочно раскошеливаться и продавать доллары. В пятницу, 29 мая, и даже в понедельник, 1 июня, рублей по-прежнему не хватало. Коммерческие банки продолжали активно продавать доллары и покупать рубли. Параметры российской валюты остались

в пределах определенного до 2000 года "коридора". Атака на рубль была отбита. Она обошлась Банку России примерно в 1 млрд. долларов.

КТО ОРГАНИЗОВАЛ ЗАГОВОР ПРОТИВ РУБЛЯ?

ПО ЗАЯВЛЕНИЮ заместителя министра финансов Олега Вьюгина, нынешний финансовый кризис спровоцировали четыре крупных иностранных игрока российского фондового рынка. И это далеко не первая попытка "опустить" рубль. Центральный банк уже выступал с утверждениями, что многим коммерческим банкам хотелось бы "продавить" девальвацию и неплохо на ней нажиться. Они накопили довольно много валюты, которую стремятся подороже продать.

Главная причина не в том,

что несколько спекулянтов сумели опрокинуть российский фондовый рынок. Как подчеркнул председатель Правительства России Сергей Кириенко, страна не научилась жить по средствам: расходы значительно больше, чем доходы. А кто из инвесторов станет покупать ценные бумаги государства, которое не в состоянии собирать налоги?

ЧТО ЖДАТЬ РЯДОВЫМ ВКЛАДЧИКАМ?

БАНК России не устает повторять, что никто не собирается "замораживать" вклады и депозиты, что не нужно поддаваться всякого рода слухам и паническим настроениям. Ничего страшного не случится.

Золотовалютные резервы Центробанка в настоящее время превышают 14,5 млрд. долларов. Этого, по мнению Центробанка, вполне хватит, чтобы надежно защитить рубль и держать валютный рынок под жестким контролем. Как заявил Сергей Дубинин, ситуацию предстоит исправить

коренным образом. Что стоит за этими заверениями и насколько прочны гарантии главного банка страны, покажет ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно