Примерное время чтения: 3 минуты
85

ОНИ О НАС. Зеленый против деревянного

Экономической сенсацией прошлой недели стало невиданно резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Это удар не только по нашим кошелькам, поскольку неминуемо скажется на ценах на товары, но и по Е. Гайдару: ведь главным его козырем была умелая финансовая политика. Вот как комментируют это событие обозреватели зарубежных радиостанций.

Объективные причины падения рубля, считают на радио "Свобода", - кредитная и наличная денежная эмиссия, непредсказуемость политики Центробанка и экономического курса в целом.

Поскольку Центробанк впервые выступил не как продавец, а как покупатель валюты, можно предположить, что он занимается игрой на понижение рубля. Кроме того, банки, имеющие часть капитала в СКВ, пересчитывают ее в рубли по биржевому курсу. Искусственно понижая его, они номинально улучшают свои экономические показатели.

Ошибкой правительства считают разрешение Украине на рублевую эмиссию. Предполагалось, что она поможет украинским должникам рассчитаться с российскими предприятиями и улучшит экономическую ситуацию в России. Однако на эти средства через Московскую биржу покупается валюта. Курс покупки для украинцев не имеет значения, потому что скоро они перейдут на гривну и навсегда распрощаются с рублем.

Финансисты предполагают, что курс рубля уже не поднимется. Он достигнет отметки, после которой экспорт и импорт становятся бесприбыльными, и некоторое время будет держаться на этом уровне, пока инфляция рубля опять не сделает внешнеэкономическую деятельность эффективной. После этого произойдет новое резкое падение рубля и ситуация на бирже войдет в новый цикл.

Любопытно, что тот самый доллар, за которым гоняются в СНГ, сам резко упал по сравнению с курсами главных западных валют, - сообщает Би-би-си. В пятницу "Вашингтон пост" напечатала статью о злоключениях американцев в Европе, где все для них страшным образом подорожало. Корреспондент газеты поймал в Кёльне американца, который только поменял деньги и получил за 60 долларов 81 марку. В 60-х годах он получил бы за свои 60 долларов 240 марок, три года назад - 120, прошлым летом - 107 марок.

Старожилы вспоминают, что когда-то за доллар давали 4 марки, и любят говорить, что прежде американские рядовые в Германии ездили на БМВ. Сейчас американские рядовые каждое утро слушают армейское радио и с трепетом дожидаются сообщений об очередном падении доллара. Они больше не сорят в городе деньгами, а отовариваются у себя в части и питаются там же в дешевых закусочных, где берут доллары.

В экономике почти не бывает однозначно "хорошо" или "плохо", и в падении курса доллара есть большой плюс для американского хозяйства: американские товары дешевеют для иностранцев, которые начинают больше их покупать.

Точно так же, возможно, для российской экономики есть какой- то прок от падения курса рубля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно