Примерное время чтения: 3 минуты
62

Доллар рухнет?

МИНИСТР финансов США Джон Сноу выразил озабоченность в связи с нестабильностью курса доллара. Причины беспокоиться у министра есть: в последнее время курс "зеленого" падает и падает по отношению к евро. Со времени прихода к власти Джорджа Буша-младшего доллар США снизился в среднем на 18% по отношению к другим мировым валютам...

НА ПРОШЛОЙ неделе 1 евро стоил 1,10 доллара. Впервые курс новой валюты Европы поднялся так высоко. Аналитики считают, что это начало дальнейшей девальвации американских денег.

Виновата война

КАКОВЫ причины падения доллара? Конечно, в первую очередь паника перед угрозой войны в Ираке. Во вторую - плохие макроэкономические показатели, поступившие из США.

Хорошо ли то, что происходит, для нас, россиян? Конечно, всегда приятно, когда национальная валюта укрепляется. Но в нашей стране доллар всегда был самым надежным инструментом сбережения. По данным экономистов, россияне накопили от 20 до 60 млрд. "зеленых"! Кажется, теперь гражданам придется искать новые способы хранить свои сбережения.

К тому же большая часть наших золотовалютных резервов номинирована в долларах, а главный торговый партнер России - Европа. В результате получается, укрепление евро приводит к повышению цен на европейские товары (например, автомобили) и увеличивает наш внешний долг (потому что в основном Россия должна европейским странам).

В чем хранить?

ЧТО ЖЕ делать россиянам? Эксперты не советуют кидаться продавать доллары и покупать евро. Сбережения россиян не настолько велики, чтобы заметно уменьшиться или вырасти от колебаний курса. Издержки при обмене могут быть больше, чем возможный выигрыш.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация достаточно неопределенна. Непонятно, когда начнется и как будет разворачиваться военная операция в Ираке, какая будет цена на нефть, как себя поведут мировые потоки капитала. В этих условиях крайней неопределенности самое разумное что-то держать в долларах, что-то - в евро. Старые же накопления лучше оставить в том, в чем они лежат. Для людей состоятельных по-прежнему привлекательной остается недвижимость. И, конечно, всем, в том числе и менее состоятельным, лучше доверить свои сбережения компаниям, которые профессионально занимаются управлением активами.

Стоит присмотреться и к банкам. Правда, инфляция у нас выше, чем банковские проценты. Но если хранить деньги просто в банкнотах (в тех или других), доходность получается еще более минусовая.

Некоторые специалисты утверждают, что номинальный курс рубля к доллару за год упадет на 9%. Но Центробанк не позволит рублю укрепиться более чем на 4% в реальном выражении, так как иначе конкурентоспособность несырьевых отраслей промышленности будет еще больше подорвана.

Впрочем, одни предрекают США скорый финансовый крах, другие утверждают, что Америку рано сбрасывать со счетов, поскольку ее экономика весьма адаптивна и хуже, чем в 2002 г., ей уже не будет.

А вот Европейский союз в ближайшем будущем ждет испытание на прочность в виде присоединения ряда восточноевропейских стран. Так что, может быть, для доллара не все потеряно. Тем более что иракский кризис поднял цены на нефть до очень высокого уровня. Для Европы это большое испытание: 70% топлива они импортируют, и, естественно, расходы растут. И, хотя индекс бизнес-доверия растет, экономический рост в последнем квартале прошлого года был почти равен нулю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно