Наступит день, когда американцы выстроятся в обменные пункты, чтобы поменять свои ненадежные баксы на более твердую валюту. А что ты сделал для укрепления рубля?
ВРЕМЯ от времени в мире начинаютcя разговоры о грядущем обрушении "зеленой пирамиды" - доллара. Порой доходит даже до предсказания точных дат - многим памятно пророчество экономиста Татьяны Корякиной, которая "назначила" окончательное падение доллара на 19 августа 2001 года. Пророчество не сбылось. Пока. А может ли на самом деле "исчезнуть" доллар, как исчезли "мавродики"? И когда это случится?..
Летающая "зелень"
КАЖДЫЙ день в Россию прилетает до шести самолетов со стодолларовыми купюрами. Однажды мне довелось это видеть...
Деньги выгружали из "Боинга" в невзрачных металлических боксах - не зная, никогда не догадаешься, что там миллионы. Собственно, этого практически никто и не знает. О том, что на борту сотни килограммов "зелени", не подозревают даже рядовые летчики - ставится в известность только командир экипажа.
В тот день и на том рейсе привезли немного - всего 27 миллионов долларов для одного московского банка, чтобы покрыть его суточную потребность. Дюжие инкассаторы покидали ящики в бронеавтомобиль и отвезли в подземное хранилище банка. Считали деньги на вес, это легко - одна стодолларовая бумажка весит ровно 1 грамм, значит, миллион долларов весит 10 килограммов. Общий вес "груза" был немногим меньше трех центнеров.
Сколько весит сотенная, мы теперь знаем. А сколько она стоит? Ответ прост - пять центов. Это себестоимость, в которую входит цена бумаги, краски, электричества для работы печатного станка... Деньги в США печатают в девяти городах. Станки крутятся без остановки. Причем каждая типография делает свой номинал.
Россия вышла на второе место в мире по валютным запасам. Мы продаем невозобновляемые нефть, газ, алюминий, химические удобрения, а взамен получаем бумагу. Куда нам столько бумаги? И сколько она в реальности стоит?
Вам помочь?
ПОДОБНОЕ тому, что сейчас происходит в России, уже однажды было... Тогда только-только закончилась Вторая мировая. Европа лежала в руинах. И США решили ей "помочь". По знаменитому плану Маршалла Америка выделила Европе 12 миллиардов долларов. Причем по большей части это был даже не долг: 9 миллиардов из 12 были просто подарком. Параллельно 2 миллиарда долларов было "подарено" Японии. К 1966 году денежный вал из Америки в Европу вообще достиг пиковой величины - 54,6 миллиарда долларов. Вот какие добрые американцы! В чем же был смысл этого аттракциона неслыханной щедрости? А в том, что в Европу и Японию американцы сбрасывали свою инфляцию.
Механизм перекладывания своих проблем на чужую голову работал так. Америка печатает необеспеченные деньги, чтобы расплатиться с бюджетниками, профинансировать свои траты, купить нефть за рубежом... Это должно привести к инфляции. Хитрый план госсекретаря США Маршалла заключался в том, чтобы успеть с помощью налогов собрать необеспеченные деньги, прежде чем они раскрутят инфляцию, и "одолжить" бумагу европейцам под видом настоящих денег. Таким образом, можно тратить больше, чем зарабатываешь, и жить за счет других. А чтобы европейцы поверили, что им дают настоящие деньги, в 1944 году были даже подписаны Бреттон-Вудские соглашения, в коих черным по белому утверждалось золотое содержание доллара: 35 долларов США за 1 унцию золота. США рассчитывали, что "евродоллары" никогда обратно в Штаты не вернутся и давать за них Европе золото не придется. Но из-за того, что США экспортировали европейцам все-таки не деньги, а бумагу, в 1950-х годах в Европе приключилась такая инфляция, что историки ее даже назвали Великой.
Как же Европе удалось выкрутиться из дружеских объятий США?
Хитростью.
Был момент, когда за какую-то пару лет количество долларов в национальных банках Западной Европы и Японии практически утроилось - граждане интенсивно сбрасывали "зелень", предпочитая родную валюту. Но если доллары не нужны гражданам Европы, зачем они европейским банкам?
Первым, еще в 1965 году, засуетился Шарль де Голль. Франция неожиданно для Соединенных Штатов потребовала в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями обменять свои доллары на золото. У Франции на тот момент было 1,5 млрд. долларов... Де Голль пригрозил выйти из НАТО и потребовал вывода американских баз с территории Франции. Пока шли разборки, подсуетился Эрхард. Германия, вслух осудив "недружественные" действия Франции, по-тихому погрузила на пароход все свои баксы и молча отвезла в Вашингтон для обмена на золотишко. И Штатам пришлось заплатить.
Это была катастрофа. В Америке, подвергшейся европейской долларовой атаке, были совершенно нерыночным образом заморожены зарплаты и цены. Золотой запас страны упал в два раза. Доллар девальвировался. США объявили, что они в одностороннем порядке разрывают все свои долговые обязательства и перестают обменивать свое золото на "ваши" доллары. Президент Никсон был вынужден публично признать, что в США имеется 52 миллиарда долларов, а в остальном мире - аж 132 миллиарда.
Сейчас, по некоторым данным, в Соединенных Штатах "живет" 150 миллиардов долларов. А во всем остальном мире - 460 миллиардов. С тех пор как доллар не так давно начал свое неостановимое падение (и по отношению к рублю, и по отношению к евро), россияне стали изменять прежнему любимцу и хранить сбережения в рублях. На сегодняшний момент у Центробанка скопился гигантский долларовый запас.
Вам эта ситуация ничего не напоминает? Не ждет ли нас всех вскоре тотальный мировой кризис?
"Зеленый" держится на доверии
"Разори своего соседа"
- Я ИЗБАВЛЯЮСЬ от доллара США и приобретаю евро, а также австралийские, канадские и новозеландские доллары. Американская администрация не желает продолжать "политику сильного доллара". Руководство США пытается стимулировать экономику страны за счет других государств. Такие методы можно назвать "разори своего соседа".
Разве евро чем-то обеспечен?
- ЛЮДИ не любят доллар и не любят Америку, но на самом деле наша валюта гораздо лучше, чем о ней думают. Доллар не рухнет. Посмотрите, какое давление было на него в январе. Но он удержался.
Американская валюта - самая популярная в мире. Никто не хранит сбережения в африканских денежных знаках. Вы говорите: "Доллар ничем не обеспечен. В частности, он не гарантирован золотым запасом США". Однако напомню вам, что с 1973 года в экономике вообще отошли от этого принципа. Разве евро чем-то обеспечен? Вполне достаточно того, что доллар держится на всеобщем доверии. Американская экономика развивается быстрее, чем европейская. И уровень экспорта в США выше. Поэтому мой прогноз таков: к сентябрю доллар может подешеветь еще до 1,25 за евро, однако к концу года все стабилизируется на уровне 1,2 доллара за евро.
"Баксы для сортиров"
Виктор ЧИБРИКИН, кандидат физико-математических наук, последние 10 лет занимающийся математическим исследованием инфляционных процессов:
- Я ДУМАЮ, что доллар обрушится после президентских выборов в Америке. Точнее говоря, после инаугурации нового президента. Выборы будут в ноябре, а инаугурация состоится 20 января 2005 года. До сих пор удерживать доллар Америке удавалось только с помощью маленьких победоносных войн - в Персидском заливе, Югославии, Афганистане, Ираке. Пока Америка демонстрирует мощь, ей верят, поскольку экономика - это на 90% доверие к партнеру. Но в Ираке американцам уже дали под зад. И дни доверия, а значит, и доллара, сочтены.
Кстати, одним из симптомов рушащегося доллара является рост цен на нефть. Это ведь не цена на нефть растет, это растет количество долларов в одном барреле. Именно Америка - главный потребитель нефти. И главный производитель долларов. Ей нужна нефть - она печатает доллары.
Россия находится сегодня в незавидном положении: у нас огромные долларовые запасы.
Что нужно делать нам в такой ситуации? Перейти в зону евро, любым способом избавившись от долларов - накупив на них по всему миру разного недвижимого имущества. Не зря же, скажем, Билл Гейтс скупает сейчас на свои доллары серебряные рудники в России. Чует...
Я, кстати, не зря упомянул дефолт. Сложно даже предположить, чем закончится такой удар для экономики планеты. Штаты наверняка развалятся по внутренним национальным и религиозным границам. Мексика, увидев такое дело, возможно, захочет получить обратно когда-то завоеванные у нее территории - Техас, Аризону, Верхнюю Калифорнию и Нью-Мексико. Рухнет экономика Китая, которая в значительной мере работает на экспорт в США. Миллионы безработных китайцев побегут через границу России. Воспользовавшись тем, что больше нет мирового надсмотрщика, арабы начнут войну против евреев, чтобы сбросить их в Средиземное море.
Что будет с рублем в такой ситуации? Наивен тот, кто полагает, что рубль станет крепче умершего доллара. Рубль рухнет вслед за долларом - потому что наша экономика насквозь долларизована. У нас не рубль, а доллар - до сих пор главная валюта, в долларах объявляются цены. Рубль в нынешних условиях - это просто чек на доллар.
"Каждый американец - в долгу"
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий:
- ДОЛЛАР, безусловно, обесценится, у него есть потенциал обесценения, вопрос только в том, на сколько он рухнет. И руководство российского Центробанка, я знаю, придерживается того же мнения. Их индикативные прогнозы говорят о том же, они и президенту об этом докладывали недавно.
В Америке - системный кризис. А все свои силы США тратят не на борьбу с этим кризисом, а на то, чтобы загипнотизировать весь мир словами о том, что у них все хорошо.
Американское благополучие связано не с заслугами американских производителей, а с долгом, который растет каждый день. В Нью-Йорке на Таймс-сквер стоит электронное табло, которое показывает две цифры - общий долг США и долг страны в расчете на каждую американскую семью. Цифры эти каждый день меняются. Это историческое табло, его поставили давно, когда-то это был демократический способ напоминания правительству, что необходимо вести разумную экономическую политику. Теперь табло снять уже невозможно, хотя цифры там уже совершенно фантастические - каждая американская семья должна миру больше 70 000 долларов! Боюсь даже предполагать, чем это может обернуться...
Дефолт для США невозможен
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
- РАЗГОВОРЫ о том, что доллар - это пирамида, которая рухнет, что доллар - пустая бумажка, которая ничего не стоит, идут давно. Но как может бумажка совсем уж ничего не стоить? Доллар - порождение Америки, и для того, чтобы он вовсе перестал чего-то стоить, должна пропасть с лица планеты Америка.
Дефолт, то есть отказ возвращать долги (а американская экономика действительно живет в долг), для США невозможен. По той простой причине, что мировая экономика сильно долларизирована, то есть международные операции осуществляются в основном в долларах. А доллары печатают в США!..
Ситуация очень интересная. Если любая страна занимает деньги на международном рынке, она занимает их в долларах. И для того чтобы потом вернуть долг, стране нужно эти доллары откуда-то взять. То есть продать какой-то товар. А Америке, которая должна всему миру, вовсе не обязательно расплачиваться товаром. Она может просто напечатать доллары. Поэтому Америка всегда отдаст. Формально в этом плане Америка ведет себя честно. Допустим, она заняла у кого-то 100 долларов, пообещав отдать 110. Так она их отдаст: напечатает и отдаст! А вот сколько будут реально стоить эти 110 долларов, уже другой вопрос.
И совершенно не важно, что в мире ходит втрое больше бумажных долларов, чем в самой Америке. Потому что реальные доллары - это всего 5-6% общей денежной массы. Ведь основные-то деньги - виртуальные, электронные, они лежат на счетах. Деньги со счета на счет перебрасывают кнопками компьютерной клавиатуры.
Не стоит также бояться, что все ходящие за рубежом доллары вдруг хлынут обратно в США. Потому что нужно задаться вопросом: а зачем им туда течь? Что такого можно купить в Америке за эти деньги? И выясняется, что ничего!..
Сегодня американцы ввозят в США товаров на 560 миллиардов долларов больше, чем продают остальному миру. У них страшный дефицит торгового баланса. Им нечего продать миру, кроме зеленой бумаги. И именно поэтому доллары никогда не вернутся обратно в Америку: американцам нечего на эти доллары миру предложить, они и так проедают больше, чем производят! Так что страшного ничего не случится.
Джордж СОРОС, американский финансист:
Стивен ДЖЕН, ведущий экономист по валютным рынкам американского инвестиционного банка Morgan Stanley:
Смотрите также: