61

Доллар качается?

ЛЕТОМ вместе со столбиком термометра рос и курс новой европейской валюты. Хотя, по мнению экспертов, никаких предпосылок для ее роста не было. Так что же произошло?

"ОФИЦИАЛЬНЫЙ курс евро к рублю не зависит от спроса и предложения евровалюты на внутреннем российском рынке, - говорит директор центра макроэкономических исследований компании "ЮНИКОН/МС Консультационная группа" Елена Матросова. - Он зависит от курсов евро к доллару и доллара к рублю. Поэтому резкий скачок европейской валюты у нас стал следствием "работы" спекулянтов на мировом рынке".

На протяжении всего лета из США шло много негативной информации: корпоративные скандалы, падение индексов, что ослабляло имидж экономики США и, соответственно, американской валюты. Этим и решили воспользоваться спекулянты, играющие на курсах. Они покупают большое количество евро, что приводит к росту его курса, потом часть продают, и курс падает. И так до бесконечности. На диаграмме хорошо видно, как постепенно, то дорожая, то дешевея, рос курс евро. Когда же курс достиг своего пика (1 доллар и 1 цент за евро), спекулянты стали играть на понижении курса.

Чего ждать дальше? Сегодня курс евро остановился на отметке в 97 центов. Но заявления американцев о необходимости военной операции против Ирака могут изменить ситуацию. "С одной стороны, война послужит хорошим стимулом для экономики США, что приведет к росту курса доллара, - продолжает Елена Матросова. - Но если американцы нарвутся на конфликт с арабским миром, то огромные золотовалютные резервы арабских стран, хранящиеся в долларах, могут быть переведены в другую валюту, в том числе в европейскую, а это приведет к очередному росту курса евро".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно