Примерное время чтения: 2 минуты
131

Что будет с долларом

В НАЧАЛЕ осени доллар, продремав все лето, внезапно очнулся и "подпрыгнул" на целых 30 копеек за неделю - до 30,7 рубля.

Валютные аналитики утверждают, что в начале осени это происходит исторически. Кроме того, в этом году на рынке валюты не хватает (с 10 июля был снижен норматив обязательных продаж валютной выручки до 25%).

Тем не менее на прошлой неделе рост курса доллара затормозился, а затем курс и вовсе пошел вниз. Произошло это после того, как первый зампред Центробанка Олег Вьюгин дал понять, что ЦБ будет наказывать спекулянтов. Для этого есть испытанный метод: в конце месяца банкам обычно требуются рубли, чтобы расплатиться с налогами и клиентами. Так вот ЦБ прекращает выбрасывать на рынок рубли, и банкам приходится продавать валюту. ЦБ, естественно, покупает ее по низкому курсу.

Аналитики компании "Метрополь" считают, что Центробанк не допустит заметного подорожания доллара или даже вернет его на прежние позиции. Ведь основная цель главного банка страны - не допустить высокой инфляции. По прогнозу агентства "Росбизнесконсалтинг", курс может понизиться до 30,40 - 30,45 руб. за доллар, после чего вновь произойдет повышение.

Прогнозировать движение рубля можно и ориентируясь на курс евро. Практика показывает, что рубль с небольшим опозданием следует за европейской валютой. На прошлой неделе евро по отношению к доллару дорожал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно