Примерное время чтения: 4 минуты
164

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА. Когда ждать скачка цен

Во многих учреждениях, особенно если зарплату в них платят приличную, стало уже своеобразной традицией приходить утром и спрашивать присутствующих, не знает ли кто нового курса доллара. Зная его, можно прикинуть, сколько "деревянных" окажется в вашем кошельке после продажи, скажем, заначки в 20 "зеленых". Или, зная текущие цены, можно пересчитать эту сумму в килограммы колбасы или бутылки водки. Порадоваться, что за три месяца хранения заветной двадцатки вы "обогатились" на десяток тысяч рублей. Прикинуть, на что бы эдакое их потратить...

Словом, очередное падение курса рубля "на три пункта" греет душу держателей минимальных партий валюты (при этом они мучаются, ощущая в себе недостаток патриотизма), до слез огорчает тех, кому надо срочно зачем-нибудь купить валюту, и удивляет впервые столкнувшихся с валютными операциями.

Что же означает цифра, объявляемая ежедневно средствами массовой информации?

ВОПРЕКИ расхожему мнению, валютные торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) - мероприятие не только не одного часа, но даже не одного дня.

На первом этапе крупнейшие банки сообщают представителю Центрального банка России (ЦБ), сколько валюты они хотели бы продать и купить, - исходя из этой цифры, можно спрогнозировать спрос. Затем в день торгов эти заявки заносятся в компьютерную систему ММВБ. Обычно спрос значительно превышает предложение: несмотря ни на что, валюта в российских условиях обесценивается медленнее, чем рубль, - за 3 месяца 1994 г. курс рубля по отношению к доллару снизился примерно на 40%. Чтобы избежать ежедневного обвального падения курса рубля, ЦБ устраняет разрыв между спросом и предложением, сводя его практически к нулю. Масштабы "корректировки", или так называемой интервенции, фантастичны: только за первые полтора месяца 1994 г. на продажу ЦБ выставил 1,5 млрд. долл. (по данным самого ЦБ РФ, чистые международные валютные резервы России составляли на 1 января около 3,6 млрд. долл.).

В момент открытия биржевых торгов прекращается прием предварительных заявок. На электронном табло в "торговом" зале высвечиваются уже "подкорректированные" ЦБ цифры спроса и предложения. Рубль дешевеет на несколько пунктов, если представители коммерческих банков не продают доллары по курсу, предложенному маклером (ведущим торги). Объявляется снижение (повышение) курса рубля до тех пор, пока спрос и предложение не сравняются. Установившийся курс обязателен для всех сделок, заключенных в этот день на ММВБ.

Человеку, никогда в жизни не державшему в руках заморских денег, все это представляется не очень ясной теорией. Однако даже для таких граждан она представляет практический интерес. Замечено, что любое резкое изменение биржевого курса влечет за собой рост цен, сначала на импортные, а потом и на отечественные товары и продукты. Связано это с тем, что в зависимости от того, в какую сторону качнулся рубль, страдают интересы либо экспортеров, либо импортеров. Естественно, и те и другие покрывают убытки за счет потребителей. Цунами, поднятое биржевым скачком, докатывается до прилавков примерно за 2 - 3 недели. Именно в это время можно еще успеть купить что-то по неподскочившим ценам.

"Вычислить" момент скачка можно и еще по нескольким признакам. Во-первых, это продолжительная (недели и даже месяцы) относительная стабильность биржевого курса и уменьшившиеся объемы торгов на бирже. Во-вторых, соотношение между биржевым и реальным продажным курсом в пунктах обмена крупных банков. В периоды стабилизации все эти цифры отличаются друг от друга рублей на 10 - 20, если же разрыв приближается к сотне или даже становится большим - рынок "затаился", не сегодня-завтра жди биржевого скачка и нового инфляционного витка.

Кроме того, естественные, не организованные ЦБ "фазы стабилизации" наступают примерно 15 - 16 июня и 15 - 16 декабря. Банки в это время стараются избавиться от избытков валюты, чтобы подбить полугодовой или годовой балансы и заплатить налоги. Разумеется, с наступлением нового отчетного периода начинается "фаза обострения" - рубль падает с новой силой.

Алексей ВАРНАВСКИЙ, экономист, Елена НИКИТИНА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно