112

Михаил Леонтьев: Доллару - нет!

В ПОСЛЕДНЕЕ время доллар дергается в конвульсиях, зато рубль худо-бедно успокаивается. Может быть, настало время отказаться от "зеленого друга" и внутри страны, и при международных расчетах? Пусть государство отвечает за рубль.

ЭТО надо было сделать вчера и даже позавчера (читайте послание президента). Доллар падает и будет падать. По прогнозам экономистов, в 2004 году он упадет еще минимум на 15-20%. Но в результате он может утратить функцию мировой резервной валюты, и тогда огромная долларовая масса окажется лишней. Чтобы спасти доллар, американское правительство должно увеличить учетную ставку, а это приведет к обвалу экономики США. Правда, до выборов они этого постараются не делать, так что, возможно, у нас есть еще время.

Американская экономика находится в системном кризисе. Есть поговорка: "Дурак - и не лечится", то есть система внутри себя не способна проводить мероприятия по самолечению. Это тот же диагноз, от которого рухнул СССР.

Судьба мировой финансовой системы напрямую связана с монополией доллара. Сегодня больная Америка давит на весь мир, вытесняя экономику политикой. Сегодня необеспеченная эмиссия долларов - это как всем известная "МММ". Сколько может существовать такая пирамида - неизвестно, но рано или поздно она рухнет.

Страны, "завязанные" на доллар, должны готовиться к этому. Особенно Россия. Рубль даже не евро. Евро - валюта, а рубль - нет. Если евро - это большая собачка на длинном поводке у доллара, то рубль - маленькая на коротком. Объем нашей рублевой денежной массы определяется исключительно резервами Центробанка. И все решают один вопрос: сколько еще долларов притекло в страну и надо ли их выкупать? Это типичная колониальная модель.

У нас нет конвертируемого рубля, не внутренне конвертируемого, что не имеет никакого смысла, а внешне конвертируемого. Сейчас нельзя даже говорить о том, что рубль является национальной валютой. У нас нет собственной рублевой банковской системы. Вся реальная банковская система работает через офшор. О какой "утечке капитала" говорят? Утечки нет, потому что капиталы, работающие в России, номинированы в иностранной валюте и расчеты в российской экономике осуществляются на Каймановых островах, Кипре и т. д.

России нужна национальная суверенная денежная политика. Задача это срочная, потому что до мирового кризиса осталось совсем немного. Может быть, пара-тройка лет.

Что касается практического совета, до осени можно спокойно хранить деньги в рублях, а иностранные сбережения размещать пополам в евро и долларах. Если вы хотите сохранить сбережения надолго, помещайте в золото и вечные ценности. А если вы хотите сохранить еще и жизнь, тогда инвестируйте в сохранение российского суверенитета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно