Примерное время чтения: 7 минут
145

Cтрасти вокруг доллара

Новое правительство начинает свою работу с "пробного шара": на самом высоком уровне прозвучали призывы ограничить хождение по стране американского доллара. Хотя власть поспешила смягчить формулировки и успокоила держателей иностранной валюты, тенденция "выдавливания" доллара из России начинает приобретать зримые черты. Что принесла "долларизация" в Россию - процветание или нищету? Редакция "АиФ" попросила изложить свои взгляды на эту проблему губернатора

Свердловской области Эдуарда РОССЕЛЯ, доктора экономических наук Сергея ГЛАЗЬЕВА и заместителя директора Института экономических проблем переходного периода доктора экономических наук Алексея УЛЮКАЕВА.

Сергей Глазьев: "Доллару - нет!"

ВВОЗ наличного доллара в Россию - это вывоз нашего капитала за границу. Мы поставляем на экспорт свой товар, а в обмен получаем бумажки на право купить какие-то импортные товары. И, пока мы эти товары не купим, американское государство будет пользоваться нашим беспроцентным кредитом в объеме 60 с лишним миллиардов долларов.

Мне лично было смешно слышать панический визг псевдолибералов, напуганных слухами о якобы планируемом запрете хождения иностранной валюты. И очень грустно: так жалко оправдывались представители власти, смущенно опровергавшие эти слухи.

Мне могут возразить, что в мире есть немало стран, не способных наладить устойчивое обращение своей национальной валюты и вынужденных соглашаться на привязку своей финансовой системы к той или иной метрополии. Но

происходит это или в очень бедных странах, например в Африке, или в результате политического давления сильных государств, настаивающих на экспансии своей валюты, как это наблюдается, например, во взаимоотношениях США и Латинской Америки. Свободное хождение чужой "твердой" валюты в стране с неустойчивой финансовой системой подобно влиянию наркотической зависимости: наркоман начинает работать на наркодельца, как "дойная корова".

Разумеется, вытеснить

доллары с российского рынка будет не просто, учитывая подрыв доверия населения к рублю. Но к этому, безусловно, нужно стремиться, сочетая как экономические, так и административные методы.

Во-первых, необходимы серьезные меры по прекращению оттока капитала из страны.

Во-вторых, при нынешней ситуации не обойтись без традиционных мер государственного валютного контроля за экспортными операциями предприятий, вывозящих основные экспортные сырьевые товары

- нефть, газ, металл. Следует ужесточить валютный надзор за импортными операциями. Ввоз иностранной наличной валюты всем юридическим лицам, кроме Центрального банка, должен быть запрещен.

Если, например, наше население и предприниматели решат обменять весь объем имеющейся в стране наличной валюты на рубли - 60 млрд. долл., то в хозяйственный оборот вернется, согласно нынешнему курсу, 900 млрд. руб., что соответствует двухлетнему федеральному бюджету.

Правда, я сомневаюсь, что это будет сделано. Наше правительство останется, скорее, достаточно либеральным. Под психологическим давлением "валютных" комментаторов оно едва ли решится пойти на серьезную дедолларизацию экономики.

В США для вывода страны из Великой депрессии президент Рузвельт запретил под страхом тюремного заключения держать сбережения "под матрацем" и заставил вкладывать валютные ценности в банки, которые должны были обеспечить на этой

основе рост инвестиций. Я уже не говорю про опыт Кореи и других стран Востока, где в кризисные моменты принимались и более крутые меры по мобилизации национальных сбережений.

Алексей Улюкаев: "Доллару - да!"

СТРАСТИ по доллару еще раз продемонстрировали, какое место занимает "зеленый" в нашей жизни. Увы, очень большое. Если в чем и можно согласиться с авторами идеи отменить наличный доллар, так это с тем, что такая зависимость от чужой валюты - плохо. Но вытеснять доллар нужно естественным путем, а не приказами.

Вспомним конец 80-х: вовсю процветает черный рынок, где только и можно купить валюту. А ведь тогда и сажали за валютные операции, и аппарат

репрессивный еще сильный был, не то что сейчас. А уж сегодня обмен валюты и подавно уйдет на нелегальное положение. Причем маржа (разница между курсом продажи и покупки) будет огромной - это плата за риск. И население потеряет дважды. Сначала - принудительно продавая валюту по низкому курсу, потом - покупая ее по очень высокому у спекулянтов.

Кроме того, узнав о подобных намерениях правительства, все начинают суетиться: может, сдать, пока не поздно,

может, купить что-нибудь? И сдают по невыгодному курсу, и делают дорогие, нередко ненужные покупки. Решения, которые принимаются в кризисной ситуации, всегда бывают экономически нерациональны. Вы опять теряете.

Но теряете не только вы, а и бюджет (и это тоже ударит по вам через задержку зарплат, пенсий). Маржа - а она, повторюсь, огромная - вся уходит спекулянтам и не инвестируется в экономику. С черного рынка нельзя взять и налоги.

Но еще больше

он потеряет от того, что экспортеров заставят продавать 75% валютной выручки Центробанку по заниженному курсу. Что сделают экспортеры? Они будут заключать два контракта. По одному - как бы продавать свой товар по мизерной цене, а по-другому, настоящему, - по куда более высокой цене. Первый показывать в Центробанке и продавать свою маленькую выручку по низкому курсу, а все остальное оставлять за границей или продавать по "черному" курсу. Вот при таком

развитии событий 50 млрд. руб. бюджетных денег оказываются под угрозой. Именно столько доходов от внешнеторговой деятельности должно быть собрано в бюджет IV квартала.

Авторы идеи дедолларизации России рассчитывают на краткосрочный эффект. Дескать, потом разберемся: поставим по милиционеру, отрегулируем. Но вот сейчас мы наполним валютный рынок деньгами, прекратим девальвацию, рост цен, проведем точечную эмиссию, но за счет того, что соберем доллары...

То, что у нас происходит сейчас, уже было в Болгарии в 1994-1996 гг. Пришедшее к власти левое правительство Луканова пыталось лечить экономику точь-в-точь, как Маслюков с Геращенко. Все там было: и валютная монополия, и контролируемая эмиссия... Все кончилось экономическим крахом. Пришла новая власть - Союз демократических сил. Ситуация выправляется. Есть доверие к власти, люди не боятся класть деньги в банк и т. д.

У нас же всего несколько лет назад

доллары были в наличном торговом обороте. То есть было еще хуже, чем сейчас. А потом как-то все само собой прекратилось - без милиционеров и принуждений. Внутренняя конвертация рубля (можно свободно купить - продать валюту), финансовая стабилизация, снижение уровня инфляции... И доллар естественным образом оказался вытесненным из сферы розничных расчетов. Даже рублевые вклады какое-то время стали выгоднее. Вот вам и естественная, реальная дедолларизация.

Так что с долларом надо бороться не запретами, а финансовой стабилизацией.

Эдуард Россель: "Долларизация экономики - это ненормально"

-Я ВСТРЕЧАЛСЯ с президентом Борисом Ельциным и изложил суть некоторых предложений по выводу России из кризиса. Одно из них связано с ограничением хождения в России наличного американского доллара. Почему-то оно вызвало настоящий переполох не только у нас в стране, но и за ее пределами. Мне показалось, что те, кто безосновательно обрушился на идею постепенного вытеснения доллара из российской экономики, вовсе не заинтересованы в укреплении нашей

национальной валюты. Мое предложение касалось выпуска в обращение так называемого "золотого" рубля. На мой взгляд, это позволило бы укрепить российский рубль и ограничить хождение по стране иностранной валюты. Десятки миллиардов долларов крутятся в теневой экономике, а мы все время говорим о нехватке денег.

Прошу отметить, я ни слова не сказал о запрете хождения американского доллара. Об этом в условиях рыночной экономики не может быть и речи. Например,

у вас есть доллары, и вы хотели бы их иметь в дальнейшем. Пожалуйста. Приносите свои доллары в банк, открывайте счет, получайте проценты, но и налоги платите.

Хочу обратить внимание, что все накопленные гражданами средства в долларах не облагались налогами. Поэтому требуется законом ввести определенный процент, который мог бы взиматься с амнистированных сумм в доход государства. Скажем, если это будет 10%, то в бюджете России сразу появится 7 млрд.

долларов. Называю эту цифру не "с потолка". Специалисты утверждают, что в теневой экономике крутится и отложено в "чулках" порядка 70 млрд. долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно