Судьба рубля волнует сегодня не только финансистов: от того, как она складывается, немало зависит в жизни каждого из нас. Поэтому неудивительно, что значительная часть редакционной почты посвящена деньгам. По просьбе нашего корреспондента А. АЛОЯН на вопросы читателей отвечает заместитель председателя Центрального банка России А. ХАНДРУЕВ.
- Не означает ли выпуск банкнот нового образца перехода к национальной российской валюте?
- Во-первых, это вполне естественный процесс замены одних денежных знаков другими, вызванный тем, что участились случаи оплаты покупок фальшивыми деньгами. Интерпол, кстати, рекомендует всем странам ежегодно вносить изменения в рисунок банкнот. По известным причинам политического характера понадобилось и заменить прежнюю символику.
Во-вторых, некоторые бывшие союзные республики уже ввели либо заявили о предстоящем введении своей национальной валюты. Вполне закономерно встает вопрос о рубле Российской Федерации. Надо сказать, что уже с июля прошлого года, когда мы ввели корреспондентские счета для центральных банков, безналичные рубли России, по существу, обособились от безналички государств рублевой зоны. Теперь речь идет только о наличном денежном компоненте (кстати, удельный вес наличных не так уж велик, менее четверти всех денег).
Но пока неясно, насколько целесообразно введение национального российского рубля. Другое дело, если будет принято однозначное решение, что рублевая зона прекратила существование, тогда необходимо принять дополнительные меры по усилению защиты российской денежной системы. Для населения Российской Федерации эти меры не будут иметь никаких негативных последствий, только положительные. Весь этот процесс будет развиваться по мягкому сценарию - постепенная замена одних денег другими.
- Следующий вопрос вам задает читатель В. Эйсерт из Воронежа: "На всех бумажных деньгах, когда-либо имевших хождение на территории Российской империи, СССР и Российской Федерации, были надписи, сообщающие об обеспечении этих денег - то ли золотом, то ли достоянием Республики, то ли активами Госбанка. На новых банкнотах вообще нет никаких гарантийных надписей!"
- Дело в том, что такая надпись была данью исторической моде, потому что связь между динамикой золото-валютных запасов и покупательной способностью национальной денежной единицы у нас уже давно исчезла. Хотя в СССР было официально установлено золотое содержание рубля 0,987 грамма, но это решение было чисто декларативным, то есть никого не обязывало выдать вам по первому требованию столько золота на 1 рубль. Покупательная способность зависит не от надписи на купюре, а от товарного покрытия рубля, в том числе и золотым запасом. Даже когда государство наше разбогатеет, возрастет золотой запас и укрепится рубль, нет никакого смысла эту надпись восстанавливать.
- Что такое технические кредиты, которые мы предоставляем странам ближнего зарубежья? Читатели возмущаются - какие могут быть кредиты, когда Россия сама нищая?
- Когда существовал Советский Союз, то из России традиционно больше товаров поставлялось в другие республики, чем ввозилось. Это привело к тому, что после разделения в поставках получился дисбаланс - Россия имеет активное сальдо, то есть другие государства остаются нашими должниками. Но ведь у России тоже есть потребности в товарах из стран ближнего зарубежья. Чтобы полностью не парализовать торговлю, нам приходится давать аванс узбекским, армянским предприятиям для закупок в России. Вот этот аванс и называется техническим кредитом или корреспондентским счетом. Как когда-то в торговой лавке брали товар в долг и записывали его в хозяйственную книгу.
По существу, это кредит, но одновременно и лимит, определенный предел. Приходится задумываться о формах его погашения. Есть три цивилизованных способа: обратные поставки товаров, оформление государственной задолженности перед Россией, либо государства-должники обязаны предоставить право приобретения собственности на их территории.
- Многие не могут понять: как складывается курс рубля по отношению к доллару, почему случился такой его "обвал"?
- Прежде всего скажу, что этот курс не является истинным показателем покупательной способности рубля, потому что складывался на валютных аукционах и под влиянием операций на валютной бирже. Это очень узкое горлышко, на которое оказывали давление только группы товаров, наиболее выгодные для импорта в Россию, дающие коммерсантам наиболее высокую прибыль. Если спирт выгодно продавать по тысяче рублей за 1 литр, а закупают его, допустим, за 1 доллар по оптовой цене на Западе (он самого низкого качества, полутехнический), то для такого покупателя валюты 800 рублей за доллар - не предел, он все равно получит прибыль. Прежде такой выгодной сделкой была закупка компьютеров, потом - табачных и чулочно-носочных изделий, дешевой косметики. Это и определило большой спрос на валюту вместе с ослаблением позиции рубля после либерализации цен. К тому же валютных запасов в стране было явно недостаточно, мы децентрализовали импорт, не стало валютного плана. Сказалось и бегство отечественных капиталов из России.
- Можно ли как-то бороться с долларизацией нашей экономики?
- В борьбе с долларом нельзя применять никаких волевых решений. Если мы доллар будем гнать в дверь, он влезет в окно, потому что стекла выбиты. Борьба с долларом - это прежде всего борьба за устойчивый рубль.