Примерное время чтения: 4 минуты
123

ИЗ ЖИЗНИ ДЕНЕГ. Доллар бродит по России

Доллар постепенно становится у нас основной российской валютой. Почему это произошло? Вот что по этому поводу думает вице-премьер и министр финансов России Б. ФЕДОРОВ.

КОРНИ этого явления можно найти в печально известных в свое время торгсинах, созданных при Сталине. Характерно, что название ТОРГСИН (торговля с иностранцами) народ расшифровывал так: Товарищи, Опомнитесь! Россия Гибнет. Сталин Истребляет Народ.

Но это было давно. А недавно реформы почти во всех странах Восточной Европы автоматически повлекли за собой закрытие чисто валютных магазинов, причем до особых успехов экономической реформы и с помощью административных методов.

Между тем масштабы долларизации в России стремительно нарастают:

- в России уже почти тысяча предприятий розничной торговли, торгующих на валюту; прибавьте гостиницы, рестораны, бары, спортклубы, авиакомпании, таксистов и т.д.;

- если в 1990 г. мы оценивали суммарный объем наличной валюты в стране примерно в 10% от наличных рублей, то сегодня наличных долларов в несколько раз больше, чем рублей (по рыночному курсу);

- балансы многих коммерческих банков состоят уже на 2/3 из инвалюты;

- только выявленные случаи уклонения от налогов на почве долларизации составляют многие миллиарды рублей, а на самом деле это могут быть триллионы.

Вывод: мы у черты, когда нужно сделать выбор между долларом и рублем. Понятно, что это означает выбор между самостоятельной и марионеточной экономической политикой.

Экономические методы (прежде всего повышение процентных ставок) играют ключевую роль в борьбе с долларизацией. Поэтому мы будем требовать повышения ставок, чтобы сделать хранение денег в рублях в Сбербанке выгодным. Однако чисто экономическими, косвенными рычагами реформа не проводится ни в одной стране мира. Напротив, административное начало, жесткость санкций за нарушение законов в любой рыночной экономике гораздо выше, чем в России. В Болгарии административно запрещено торговать на валюту, и курс лева сегодня там менее 30 за доллар (у нас около 1000), хотя все помнят, что еще недавно лев и рубль были в отношении 1:1.

Если мы не примем мер по решительной борьбе с долларизацией, то признаем свое поражение и отсутствие национальной денежной политики. Что, на мой взгляд, надо сделать?

* Ввести гарантированную обязательность приема национальной валюты - рублей - по всем видам платежей на территории страны; любой факт отказа принимать рубли должен квалифицироваться как преступление.

* Запретить прием в платежи иностранной наличной валюты, то есть ввести ее обязательный обмен на национальную валюту.

* Запретить требование платы в иностранной валюте за любые услуги, товары, в том числе для иностранцев. (Конкретный пример: при нынешнем курсе рубля мы должны быть сверхдешевой страной и очень много зарабатывать на интуризме. Однако на практике мы почти ничего не зарабатываем, число туристов сократилось даже в таком городе, как Санкт-Петербург, так как за все требуют валюту по ценам выше европейских. Как результат мы имеем параллельную экономику, которая выгодна только ее непосредственным участникам и разлагает страну.)

* Запретить получение зарплаты в иностранной валюте на территории страны и расчеты в иностранной валюте между резидентами.

* Дать свободу хранению инвалюты в российских банках и постепенно расширить возможности ее использования по текущим и иным операциям; при этом государство должно стремиться к тому, чтобы хранение денег в инвалюте постепенно стало экономически невыгодным.

* Ужесточить санкции, предусмотренные статьей о валютных операциях (их никто не отменял), законом о валютном регулировании, налоговым законодательством, включая арест счетов, закрытие предприятий-нарушителей, штрафы и др.

Многие из указанных мероприятий уже в той или иной форме декларировались (закон, указы, постановления) и имеют под собой конкретную законодательную основу. Проблема в том, что никто фактически и не пытался выполнять принятые решения, а теперь преступная по существу бездеятельность выдается за невозможность.

Проблема долларизации прямо примыкает к проблеме бегства капиталов, сокрытия валютной выручки, и они должны решаться вместе, в том числе, подчеркиваю, очень жесткими мерами.

* * *

По сравнению с Союзной Республикой Югославией в нашем отечестве еще не все так плохо. Супергиперинфляция, захлестнувшая страну, заставила выпустить банкноту достоинством в 1 млрд. динаров, за которую при обмене дают ЛИШЬ 3,5 доллара США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно