Примерное время чтения: 2 минуты
136

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Доллар на качелях спроса

Падение доллара в последние дни приняло чуть ли не обвальный характер. С начала мая он потерял в весе более 4,5%. Что происходит? Действительно ли это наступление многократно обещанной стабилизации?

С КОНЦА января по конец апреля Центральный банк России проводил политику искусственной девальвации (снижения курса) рубля. Проводя массированные рублевые интервенции, Центробанк скупал у коммерческих банков доллары и тем самым увеличивал свои валютные резервы. Как следствие - курс рубля снижался, курс доллара повышался, а валютные резервы Центробанка с начала года возросли на 4 - 5 миллиардов долларов.

Выпущенная в результате этих интервенций рублевая денежная масса подпитывала инфляцию, в результате чего темпы роста цен весной продолжали оставаться весьма высокими - 8-11 % в месяц вместо ожидавшихся 5-6%. Политика наращивания валютных резервов вошла в противоречие с целями финансовой стабилизации, объявленными правительством.

В связи с этим Центробанк был вынужден прекратить политику девальвации рубля и начать политику его ревальвации (повышения курса). С середины мая Центробанк стал медленно опускать курс доллара и повышать курс рубля. Главная цель новой политики сводилась к тому, чтобы пробудить у населения недоверие к доллару и заставить его обменять свои долларовые сбережения (по оценкам правительства, около 20 миллиардов) на рубли.

Однако, несмотря на повышающийся курс рубля и оптимистичные прогнозы правительства, население по-прежнему не верит власти и свои кровные доллары на рубли менять не хочет. Для того чтобы сломить психологическую приверженность российского населения к американским деньгам и заставить его все же конвертировать доллары в рубли, в последние две недели Центробанк вместе с правительством приступили к резкому понижению курса доллара.

Вместе с тем такие действия только усиливают недоверие к правительственной политике. Чем резче доллар падает сегодня, тем круче будет его взлет через несколько месяцев, когда "качели спроса" качнутся в противоположную сторону, а накопленная рублевая масса, не обеспеченная в должной мере товарами и услугами, вновь обрушится на валютный рынок.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, Институт экономического анализа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно