Примерное время чтения: 2 минуты
116

РУБЛЬ БЕЗ ИСКУССТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УПАДЕТ. Какой курс рубля установится летом?

Неожиданно для многих рубль перестал падать по отношению к доллару. Чем это вызвано и каким будет курс в летние месяцы?

В. Кузьмин, Волоколамск

МИНИСТР финансов Владимир Пансков на просьбу редакции ответил, что вопрос этот относится к Центральному банку.

Помощник Президента Александр Лившиц напомнил, что в свое время ответственные высокопоставленные чиновники, включая и. о. председателя Центрального банка РФ Татьяну Парамонову, первого вице-премьера Анатолия Чубайса и самого Александра Лившица, дали обещание не делать никаких прогнозов в отношении курса доллара, чтобы не оказать влияния на ожидания.

И все же как частное лицо Александр Лившиц полагает, что динамика курса сохранится "рваной": небольшие повышения будут сменяться снижениями.

Директор Института экономического анализа Андрей Илларионов отмечает, что, если бы Центральный банк не поддерживал рубль искусственно, тот давно бы провалился. Поскольку политика ЦБ в ближайшие месяцы вряд ли изменится, курс рубля почти не будет отличаться от сегодняшнего.

Константин Боровой убежден, что Центральный банк искусственно занижает курс рубля и за счет государственных кредитов, получаемых от Международного валютного фонда, фактически дотирует нынешнее положение рубля. Это обеспечивается огромными объемами продаж долларов из валютных резервов Центрального банка - в среднем до 200 млн. долларов в торговую сессию.

Сегодня курс рубля стал политикой. Никакого экономического подкрепления за относительной стабильностью рубля нет. Он обязательно обрушится, как только уменьшатся валютные резервы Центрального банка.

Парадоксально, но факт: курс рубля стабилизирован, а новые технологии не внедряются, не создаются рабочие места, умирают целые производства, падает уровень жизни народа.

В конце концов курс рубля все же рухнет. Слишком велика разница между официально установленным и реальным курсом. Уже через месяц доллар будет стоить не менее 5150 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно