207

Можно ли прожить без доллара?

В РОССИИ доллар успешно конкурирует с рублем. В крупных городах магазины рисуют цены в долларах. Граждане продают недвижимость и автомобили за иностранную валюту. Конвульсии доллара дергают и людей, и экономику. Почему мы должны быть заложниками американской денежной единицы?

Михаил ЗАДОРНОВ, Государственная дума РФ:

- Я НЕ СОГЛАСЕН, что доллар в России является параллельной денежной единицей. Да, в экспортно-импортных расчетах доля американской валюты значительна - 80%. В золото-валютных резервах государства доллар составляет две трети. Но это говорит лишь о том, что мы - элемент глобального распределения валют. Россия привязана к доллару ровно в той же степени, что привязан к нему весь мир. Хотя сейчас евро постепенно отвоевывает позиции.

Расчеты в наличной валюте между простыми людьми, по грубым оценкам, занимают не более 20-25% всех денежных расчетов.

В прошлом году долларовые вклады росли быстрее, чем рублевые. Однако, как только люди увидели, что рубль укрепляется, они начали переводить сбережения в рубли. Население очень оперативно реагирует.

Сергей ДУБИНИН, РАО "ЕЭС России":

- НИ ОДНА валюта не может заменить национальную. За 10 лет реформ рубль превратился из деревянной в уважаемую денежную единицу. Однако до конца этот процесс не пройден. Необходимо соблюдение следующих условий. Во-первых, инфляция не должна быть больше 5% в год. Во-вторых, валютное законодательство должно обеспечивать свободную конвертацию рубля по всем видам операций. В-третьих, Россия должна обладать вызывающей доверие банковской системой. И наконец, курс рубля должен быть рыночным, но не падающим, а стабильным.

Сегодня все эти условия достижимы, я думаю, хватило бы полгода целенаправленной политики. Но, к сожалению, ни Минфин, ни ЦБ, ни правительство в целом не ставят перед собой задачу уважительного отношения к национальной валюте.

Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, компания "Тройка Диалог":

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ Россия может прожить без доллара. Однако рост цен в 13-14%, который правительство планирует на этот год, все-таки довольно значительный. Отказаться от доллара - значит лишить себя более-менее стабильного ориентира. Правительство только к 2010 году обещает вывести рост цен на приемлемый европейский уровень - 6-7% в месяц. Так что доллар в России - минимум до 2010 года.

Наши прогнозы следующие. Боевые действия в Ираке приведут к падению цены на нефть до 24 долл. Как только цены снизятся, приток валюты в нашу страну сократится, рубль по отношению к доллару слегка ослабнет. К концу года американская валюта, вероятнее всего, будет стоить 32,2-32,3 руб. Евро - соответственно 33,8-34,8 руб.

Евгений ЯСИН, Высшая школа экономики:

- РОССИЮ к доллару привязали обстоятельства: наше родное население и бизнесмены. Доллар был востребован обществом. Людям нужна твердая валюта. Они пока еще в рубли не верят. Должно пройти время, инфляция упадет до 3-4% в год, банки начнут предлагать проценты, которые перекрывают рост цен, - и "российский" доллар сам отомрет.

Можно, конечно, объявить такую акцию: давайте все продадим доллары и купим евро. Но будет ли от этого лучше? Я думаю - будет только хуже. Валютный рынок очень часто меняется. На него влияют внешние факторы, например война в Ираке. Думаю, к концу года доллар пойдет вверх и обгонит евро. Я верю в одно: в конечном счете сила валюты зависит от силы экономики, а американская экономика сильнее европейской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно