Примерное время чтения: 4 минуты
177

А. Нечаев: "Храните доллары в рублях"

Доллар падает. Это навсегда? Что делать тем, у кого сбережения в американской валюте? Когда выгоднее продавать доллары?

Я БЫ не стал хоронить "зелень": экономика США, несмотря ни на что, - лидер мировой экономики. Тем не менее даже эксперты МВФ не исключают, что курс доллара по отношению к корзине основных мировых валют может снизиться аж на 30%.

Зачем вам деньги?

ЧТО в этой связи делать вкладчикам? Прежде всего чётко ответить для себя на вопрос: зачем вам деньги? Если вы хотите поехать в отпуск в долларовую зону (скажем, в Турцию или Египет), то и храните деньги в долларах. Не важно, что в России его курс к рублю падает. Вы же будете тратить доллары там. Планируете отправиться в Европу? Храните деньги в евро. Инфляция там мизерная, сбережения почти не обесценятся.

Задумали открыть вклад? Надо выбирать, в каком банке какие процентные ставки. Владельцам долларовых вкладов сейчас выгоднее переоформить их на рублёвый депозит. Во-первых, процентная ставка по рублёвым вкладам выше, во-вторых, так вы сможете заработать на падении доллара. Если же вы хотите сохранить валютный вклад, имеет смысл разделить средства на две половины - часть оставить в долларах, часть перевести в евро. Так вы обезопасите себя от колебаний пары евро - доллар.

Если вы решитесь на более продвинутые способы инвестирования - скажем, отдать деньги в управление, заключив договор с той или иной управляющей компанией, или купить паи в паевом инвестиционном фонде, - имейте в виду: это можно сделать только в рублях.

Когда пора сбрасывать

ЕЩЁ совет. Когда доллар резко падает, начинается паника. Люди продают валюту в момент, когда курс находится на самой низкой отметке. А он потом поднимется. Так вот, продавать надо не тогда, когда доллар падает, а когда он растёт.

Что касается кредитов, то в сложившейся ситуации их, конечно, выгоднее брать в долларах.

Россия уже достаточно интегрирована в мировую экономику. Поэтому курсы валют в нашей стране повторяют тенденции, складывающиеся на мировом рынке. Правда, есть одно специфическое обстоятельство: нефтедоллары. В Россию поступает огромное количество валюты, поэтому она дешевеет, а рубль дорожает.

Центробанк в последние три года решает непривычную для себя задачу: пытается сделать так, чтобы рубль - наша национальная валюта - дорожал не так быстро. Ведь чем он дороже, тем дороже отечественные товары, соответственно, они проигрывают импорту. Второй фактор - наше нынешнее благополучие базируется на высоких ценах на энергоносители. И чем больше снижается доллар, тем меньше получает российский бюджет.

Но, с другой стороны, нельзя забывать про инфляцию. А тут наоборот - чем дороже стоит рубль, тем лучше. Вот ЦБ и пытается проскочить между этими проблемами, как между Сциллой и Харибдой. Для России лучше всего было бы, если бы нефть стоила 20-25 долларов за баррель.

Экономический кризис а-ля 98-й год нам сегодня не грозит. Хотя я не исключаю возможности возникновения кризисной ситуации в отдельных банках, которые чрезмерно увлеклись потребительскими кредитами.

Впрочем, в большинстве банков ситуация спокойная. В середине лета объём просроченной задолженности составлял чуть более 2,5% от общей суммы выданных кредитов (или 1,5 млрд. долл.).

Согласно заявлению министра экономразвития РФ Г. Грефа, курс доллара к рублю к концу 2006 г. сохранится в диапазоне значений 26,70-26,80.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно