Примерное время чтения: 3 минуты
70

Храните рубли в рублях (16.05.2000)

ПРЕЖДЕ всего по поводу "традиционного" способа сбережений - американского доллара. Уже более четырех месяцев его курс остается стабильным, и пока нет оснований ждать здесь каких-либо серьезных изменений. Более того, ведущий эксперт агентства "Финмаркет" Андрей ЛУСНИКОВ отмечает в последнее время увеличение "хранителей рублей". 15,3% опрошенных агентством всем способам сбережения предпочитают российские дензнаки.

ЦЕНЫ на нефть сейчас высоки. Поэтому рубль крепкий, и если бы ЦБ не скупал валюту на бирже, то доллар даже упал бы (не так давно председатель ЦБ Виктор Геращенко говорил о том, что "реальный" курс рубля - около 20 рублей за доллар). Правительство и ЦБ, впрочем, не заинтересованы в том, чтобы "зеленый" падал. Скорее всего, до осени курс останется примерно таким, как сейчас, - 28-29 рублей за доллар. А это значит, что можно после зарплаты не бежать в обменник. Ведь для того чтобы воспользоваться долларами, надо их вновь обменять на рубли, а на конвертации теряется 1-2%.

Вложения на длительный срок все же лучше делать не в наличных рублях. Эксперты ожидают, что к концу текущего года доллар будет стоить 30-31 рубль. Это от 6 до 10% роста по отношению к курсу на текущий момент.

Сравним этот показатель со ставками по рублевым депозитам в российских банках. Сбербанк предлагает по 6-месячному депозиту 21-22% годовых (22% - для пенсионеров). То есть - 10,5-11% годовых за срок. Получается, что, даже если доллар вырастет к концу года до 31 рубля, рублевый депозит в Сбербанке обеспечит более высокий доход. Процент, который предлагают некоторые коммерческие банки, еще выше - порядка 15-16% за срок. Однако, прежде чем вкладывать деньги в коммерческий банк, следует тщательно изучить его надежность.

Среди других возможностей, предоставляемых вкладчику рынком, - облигации государственного сберегательного займа - ОГСЗ. Однако эти бумаги уже завершают свое обращение, и получить более-менее достойный доход (около 10% от вложенной суммы) можно только по последней, 29-й серии, которая выводится из обращения 15 июля этого года. Правда, у Минфина появились планы в июне выпустить новые облигации, доходность которых привяжут к инфляции. Планы выпуска облигаций для населения есть и у московского правительства.

Можно присмотреться и к акциям российских компаний. Но только при условии, что у вас хорошая нервная система и не менее 1000 "свободных" долларов. Ведь на акциях можно за считанные часы потерять или приобрести 10-15% от вложенных средств. В последние месяцы российские акции в основном росли в цене. Большинство финансовых экспертов прогнозируют, что рост будет продолжаться и далее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно