Примерное время чтения: 7 минут
127

Дороже рубль или цены?

С ПРОШЛОГО четверга доллар потерял почти 18 копеек. Будет ли он падать дальше? Что делать? Бежать в обменник? Менять доллары на евро? А может быть, напротив, налетать на американские дензнаки, пока подешевели?

ОБВАЛ произошел из-за заявления председателя Центробанка Сергея Игнатьева. "Мы уделяли слишком много внимания тому, чтобы не допустить укрепления рубля, - заявил он в Польше в прошлый вторник, - и смогли ослабить рубль относительно других валют, но не смогли выдержать целевой показатель инфляции".

Сколько в России стоит доллар - во многом зависит от действий Центробанка. И вот почему. По нашему закону экспортеры обязаны продавать половину валютной выручки на валютной бирже. После резкого роста мировых цен на нефть долларов в страну поступает много. Чтобы их скупить, ЦБ приходится печатать рубли. Но чем больше денег вбрасывается в экономику, тем быстрее растут цены. По итогам 2002 года инфляция составила 15,1% вместо обещанных 14%.

Правительство пообещало, что в 2003 году цены вырастут всего на 12%. Но уже в январе они подпрыгнули на 2,4%.

Чтобы остановить рост инфляции, Центробанку не оставалось ничего другого, как понизить курс доллара. Это спровоцировало владельцев долларов от них избавиться. В один день на рынок было выброшено почти 900 млн. "зеленых". Предложение превысило спрос, и бакс подешевел.

14 февраля за доллар давали 31 рубль 65 копеек (по официальному курсу). Аналитики предсказывают, что он может потерять еще копеек 10 и достичь 31,5 рубля.

На самом деле россиянам жить бы да радоваться: это ведь наша родная валюта - РУБЛЬ - подорожала. А их заокеанский "зеленый" потерял.

Кому выгоден крепкий рубль

  • Выросла покупательная способность рубля - теперь на ту же зарплату можно купить больше импортных товаров.

  • В долгосрочном плане снижение роста цен позволит банкам уменьшить процентные ставки. Это значит, что кредиты станут дешевле. Предприятия смогут занимать деньги под низкие проценты и развиваться.

  • Крепкая национальная валюта привлекает инвесторов. Они ведь, вкладывая в российскую экономику, меняют свои доллары на наши рубли. Им выгодно, чтобы завтра на рубль можно было купить больше долларов, чем сегодня, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Кому невыгоден крепкий рубль

  • Экспортерам нефти, газа, металла: чем меньше рублей дают на доллар, тем меньше их выручка. А экспортеры - основа нашей экономики.

  • Отечественным производителям: чем дешевле для россиян становятся импортные товары, тем труднее производителям выдерживать конкуренцию с иностранцами.

  • Тем, кто хранил свои сбережения в долларах: крепкий рубль их обесценивает.

Рынок - лучший контролер

Алексей КУДРИН, министр финансов:

- ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ резервы сейчас значительны - в несколько раз превышают те, что имелись в нашей стране накануне дефолта 1998 года. И такие значительные запасы как раз служат тому, чтобы кредитно-денежной системе страны никакой дефолт не угрожал.

Если ситуация ухудшится (предположим, цены на нефть упадут) и приток валюты в страну сократится, Россия окажется перед выбором: либо покупать меньше импортных товаров и оборудования, которое стране необходимо, либо резко повысить курс доллара. Иными словами, девальвировать рубль.

В такой ситуации для поддержания стабильного курса рубля ЦБ и задействует свои золотовалютные резервы. По стандарту МВФ, для стабильной ситуации в кредитно-денежной системе Россия должна иметь такие резервы, чтобы обеспечить импорт товаров и услуг плюс платежи по государственному внешнему долгу на протяжении полугода при резком падении валютных поступлений в страну. Как показывает жизнь, падение цен на нефть больше такого периода не длится. Сейчас импорт только товаров в Россию составляет около 60 млрд. долл. в год. То есть наших золотовалютных запасов достаточно, чтобы поддержать себя.

Правительство и Центробанк подготовили предложения по либерализации валютного контроля. В ближайшее время норматив продажи валютной выручки будет, скорее всего, снижен до 30-35%. А с 2007 года вообще отменен.

Олег ВЬЮГИН, первый заместитель председателя Центробанка:

- БАНК России придерживается политики управляемого плавания и не будет допускать резких колебаний курса, - сказал Олег Вьюгин на пресс-конференции. -Колебания в пределах 0,2% (7 копеек в день) резкими не являются. Рынок сам определит, где дно. Приоритетным для нас является удержание инфляции в пределах 10-12% в год, как это заложено в бюджете на 2003 год.

Золотовалютные резервы Центробанка РФ достигли 50,2 млрд. долл. К концу 2003 года мы планируем довести до 55 млрд. долл. Это увеличение и укрепление курса рубля связаны с притоком капитала в Россию, с западными инвестициями, а не с объемами продажи валютной выручки и нормативными требованиями Банка России.

Мы рассчитываем, что в текущем году приток капитала в нашу страну продолжится. Это абсолютно нормальное явление.

Александр ШОХИН, председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал", президент Высшей школы экономики (на пресс-конференции в "АиФ"):

- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ порог в 31 руб. 50 коп. за доллар, скорее всего, не будет преодолен. Большая часть накоплений россиян - в долларах, поэтому в предвыборный год было бы политически неправильно обесценить эти сбережения. Рост европейской валюты к доллару тоже, скорее всего, остановится на достигнутых рубежах.

Я предлагаю хранить деньги в той валюте, в которой мы получаем свои доходы - в рублях, иначе слишком велики потери при переводе одной валюты в другую. Рубль сейчас становится реальной валютой, в которой можно сберегать: наблюдаются устойчиво высокие цены на нефть, приток долларов в страну. Как минимум полгода эта ситуация может сохраниться. На рынке сейчас появились новые инструменты, среди которых, например, закрытые инвестиционные фонды, работающие на рынке недвижимости.

Главный совет: не хранить яйца в одной корзине (в банках появились смешанные вклады в рублях, долларах и евро) и не предаваться панике.

Центробанк снижает ставки

17 ФЕВРАЛЯ Центробанк снизил ставку рефинансирования с 21 до 18%. Это даст банкам сигнал снижать проценты по кредитам. Но есть и не очень хорошая новость: одновременно банки, скорее всего, начнут снижать проценты по вкладам. Впрочем, даже если они так не поступят, вкладчиков это не спасет. По Налоговому кодексу, если банковский процент выше, чем три четверти ставки рефинансирования ЦБ, "сверхдоход" облагается налогом. Теперь, если банк предлагает вам более 13,5% годовых, придется заплатить с излишков налог - 35%. Сбербанк, например, сегодня предлагает 16,5% годовых. На руки вкладчик сможет получить только 15,5%.

Евроголод

В ТО ВРЕМЯ как доллар потерял 18 копеек, евро подешевел на целых 29. Отдельных торгов по евро валютные биржи в нашей стране не проводят. Курс евро к рублю рассчитывается через курс доллара к рублю.

ТЕМ не менее обменники цену продажи евро снижать не собираются. Больше того, найти европейскую валюту в продаже - целая проблема.

Все объясняется просто: за границей наличную валюту покупают только крупные российские финансовые учреждения - слишком велики издержки по перевозке и охране. Мелкие банки либо приобретают евро у гигантов, либо оперируют теми купюрами, которые приносят клиенты. Сейчас население не хочет сдавать евро - поэтому новых поступлений в обменниках почти нет. Все это может создавать дефицит.

В последний месяц евро стал у россиян популярнее доллара. В банках доля операций с ним выросла вдвое-втрое: до 30-40% всех обменных операций. Обычно - это 10-15%.

Собираются ли банки увеличивать ввоз в Россию наличных евро? Самая свежая статистика Центробанка - декабрьская. Согласно этим данным в конце года в нашу страну было ввезено 366 млн. евро. Это на двести миллионов больше, чем за месяц до того - в ноябре прошлого года. Но все равно не хватает. Для сравнения: долларов в декабре ввезли 2,5 миллиарда.

Сейчас банки начинают активнее заказывать за границей евро. Некоторые увеличили закупки в 5 - 10 раз и даже утверждают, что ввозят европейских банкнот больше, чем американских.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно