Примерное время чтения: 3 минуты
189

Денежная единица

Основная единица денежной системы страны - иначе, единица национальной валюты - основа всего денежного счета. В России это рубль, в Великобритании - фунт стерлингов, в США - доллар. В странах Евросоюза евро заменил собой национальные валюты, став общей для всех стран сообщества наднациональной единицей денежного счета. По основной денежной единице всю денежную систему называют зоной рубля или, скажем, евро. Это значит, что в этой зоне основным средством платежей и расчетов является данная денежная единица. С основной единицей национальной валюты связаны и ее более мелкие производные, какой для рубля является копейка.

В каждой из национальных денежных систем приняты свои принципы денежного счета. Так, английский фунт долгое время равнялся 20 шиллингам, а в шиллинге содержалось 12 пенсов. В древности денежные системы были еще более сложными. Так, в аттической системе талант равнялся 60 минам, мина - 100 драхмам, драхма - 6 оболам, обол 8 халкам, халк делился еще на лепты.

С развитием системы торговли в Древней Руси уже к IX в. формируется и собственная денежная система. Она развивалась независимо от Востока и Запада и базировалась сначала, как все древние денежные системы, на натуральных богатствах. В древних памятниках находим упоминание таких необычных денежных единиц, как "куны", "векши", "резаны", "ногаты", связанные, как полагают, с мехом и скотом. В этой системе учитывались и ценность, и вес денежных единиц. Главной денежно-весовой единицей в этот период была гривна - слиток металла в виде прута, который при необходимости рубили на куски - "рубли". Гривна просуществовала до 1316 г., будучи не только денежной единицей и единицей веса, но и шейным украшением, и медалью.

После безмонетного периода, длившегося на Руси с XII по XIV в., в 1380 г. при Дмитрии Донском появляются монеты русской чеканки: псковские с изображением князя с мечом, московские со сказочным кентавром. Но их названия сейчас звучат для нас совсем непривычно. Серебряные монеты назывались в это время "денги", а медные - "пулы". Серебряный рубль, равный по стоимости 100 старым копейкам, впервые вводится в 1654 г. по денежной реформе Алексея Михайловича. Правда, по своему весу он был приравнен к западноевропейскому иоахимсталеру, впервые появившемуся в Чехии и известному на Руси как "ефимок". Весил "ефимок" почти вполовину меньше, чем 100 копеек, и реформа закончилась "медным" бунтом. Серебряные монеты стекались в казну, а взамен чеканили медные копейки, которые скоро стали стоить гораздо дороже, чем неполновесный серебряный рубль.

Народные волнения заставили Алексея Михайловича вернуться к старой системе денежного счета. Петр I в своей реформе возвращается к предложенному еще при его отце соотношению рубля к копейке как 100 к 1. Новые серебряные рудники в Забайкалье и на Алтае увеличили приток серебра в казну, и это позволило в 1704 г. одновременно ввести серебряный рубль, полтинник, полуполтинник, гривенник, пятачок (10 денег) и алтын. Датой окончательного введения новой рациональной системы денежного счета в России является 1704 г. Заметим, что аналогичная система счета вводится в Америке и во Франции только в конце XVIII в. (1 доллар приравнивается к 100 центам, а 1 франк соответственно к 100 сантимам). В Великобритании же переходят на десятичную систему денежного счета только с 1971 г. (раньше фунт равнялся 240 пенсам).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно