Примерное время чтения: 3 минуты
189

ЕСТЬ ИДЕЯ. Рубль твердый и мягкий

Иметь новую твердую валюту - свободно конвертируемый рубль, который параллельно обращался бы с существующим и довольно быстро обесценивающимся так называемым мягким рублем, - большое благо.

Н. Петраков ("АиФ" N 39, 1989 г.) выдвигает идею создания специальной денежной единицы (твердый рубль), которая бы выпускалась в обращение в объеме, ограниченном запасами иностранной валюты в стране. Такой рубль должен иметь твердый курс, по которому он в любой момент может быть обменен на иностранную валюту. По существу, таким образом, твердый рубль выступает не представителем произведенной у нас товарной массы, а сертификатом, дающим право на получение иностранной валюты.

Здесь обнаруживается противоречивость. Если твердый рубль - это представитель иностранной валюты, которой располагает страна, то его выпуск в обращение будет лимитирован объемом экспорта наших товаров и услуг. А с экспортом у нас довольно плохо. И с помощью твердого рубля вряд ли удастся в больших размерах обеспечить оплату продукции отечественных и совместных предприятий, если только они сами не будут способны экспортировать свою продукцию, получать иностранную валюту и превращать ее затем в твердый рубль.

Предложение о введении твердого рубля, за которым стоит иностранная валюта, в случае его реализации может привести к отрицательным результатам. Денежный оборот станет более сложным, громоздким и дорогим, необходимо будет постоянно проводить операции по выпуску твердого рубля, его обмену на мягкий рубль и иностранную валюту. Экономический эффект от всего этого будет такой же, как и от более простой системы, в которой во внутреннем обороте функционировало бы только два типа валюты: национальная денежная единица СССР и свободно обратимые валюты капиталистических государств. Вместо использования сертификата иностранной валюты под названием твердый рубль целесообразнее пустить во внутренний оборот саму эту валюту в оплату совместным или отечественным предприятиям, если они экспортируют свою продукцию или их производства для внутреннего рынка сокращает расходы по импорту.

Практически твердый рубль не может быть надежно обеспечен иностранной валютой. Если сегодня, скажем, мы пустили в обращение какое-то его количество, равное запасам валюты в стране, то это не значит, что завтра равенство сохранится. При увеличении платежей в валюте, например за импортируемую продукцию, может оказаться, что мы столкнемся с ситуацией, когда государство станет неспособным обеспечить обратимость находящихся в обороте твердых рублей. Предлагаемые меры по формированию валютного рынка в стране, когда владельцы твердого рубля получат возможность свободно его продавать за мягкий рубль, приведут лишь к изменению структуры неудовлетворенного платежного спроса, а не к его уменьшению.

А. БАЖАН, кандидат экономических наук, Москва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно