Примерное время чтения: 3 минуты
229

Бумажные деньги

Первые попытки введения напечатанных на бумаге денежных знаков заканчивались неудачно. Так, появившиеся в Китае в 7 в. н. э. крупные купюры, отпечатанные на бумаге, как и введенные в 1716 г. во Франции при Короле Солнце - Людовике XIV - бумажные деньги, вскоре были изъяты из обращения. Сценарий везде был одинаковым: сначала появлялась идея дешевых бумажных денег, которые можно было бы обменять на мелкие монеты. Идея быстро завоевывала признание. Но как только правитель, воодушевленный успехом, поддавался соблазну и увеличивал количество бумажных денег, они обесценивались и их переставали обменивать на более надежные металлические деньги. И все же навсегда в истории осталась дата 812 г. - год создания первых в мире бумажных денег, созданных в Китае. В Европе пионерами в деле введения бумажных денег стала Швеция. Шведские бумажные деньги - банкоседлеры - были выпущены в Стокгольме в 1661 г.

Сила и одновременно слабость бумажных денег состоит в том, что они только замещают другие ценности, в том числе золото, сами бумажные деньги почти ничего не стоят. Но именно они являются сейчас основным средством расчетов и платежей, будучи и главным помощником при совершении товарного обмена. При этом особенно важно, что национальное богатство, и прежде всего запасы драгоценных металлов и золота, не расходуются - из них формируется золотой запас страны. Достаточное количество золота и других ценностей в Центральном банке страны является условием нормального функционирования бумажных денег: золотой запас обеспечивает устойчивый курс национальной валюты и надежность денег. Если за бумажными деньгами не стоит достаточное количество материальных ценностей, они обесцениваются, превращаются в обычные бумажки. Такое явление экономисты называют инфляцией. Чаще всего это происходит в период катаклизмов: войн, революций, масштабных экономических реформ. Так, после первой мировой войны германская марка обесценилась настолько, что пришлось выпустить банкноту в 50 000 000 000 марок. При обмене денег, осуществленном в 1924 г., за 1 новую марку брали 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 старых. На ценниках пришлось зачеркивать 31 ноль!

Одними из первых заменителей денег стали банкноты - "билеты банкиров" с написанной от руки суммой отданных на хранение ценностей. На крупный вклад выдавали несколько банкнот, каждую из которых можно было обменять в банке на золото. Затем появились чеки - особые бланки, которые после заполнения (внесения суммы, имени получателя и подписи вкладчика), превращались в распоряжение банку выплатить деньги со вклада. Деньги можно было получить и по векселю - долговому обязательству. Векселя, чеки и банкноты сохранились и сегодня, хотя их вид и функции изменились. Банкноты перестали обменивать на серебро и золото, они находятся в обращении постоянно - это так называемые бумажные деньги. Ну, а чековая книжка трансформировалась в "индивидуальный банковский магнитный чек вкладчика" - платежные и кредитные карточки.

Российские бумажные деньги со времени их введения в 1769 г. несколько раз меняли свое название, внешний вид и функции. На смену односторонним ассигнациям в середине XIX в. пришли двусторонние солидные кредитные билеты. Правда, и те, и другие можно было разменять в банке на золото или серебро, получив таким образом внесенные в банк деньги. Только с того момента, когда бумажные деньги перестали обменивать на другие ценности, их можно считать заменителями денег в полном смысле слова. И не важно, как они назывались: расчетные знаки (в 1919 г.), банковское обязательство РСФСР (в 20-30-е гг.), денежный знак или билет государственного банка.

Оцените материал

Также вам может быть интересно