Примерное время чтения: 4 минуты
88

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Рано оклеивать туалеты рублями

Наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с председателем Центрального банка России Георгием МАТЮХИНЫМ.

- Презрительное отношение к рублю сейчас - не редкость. Может ли случиться такая ситуация, что в сопредельных с Россией республиках рублями начнут оклеивать стены туалетов?

- Не знаю. Но если оклеют, то скоро придется отдирать.

- Значительную часть наших читателей в России беспокоит то, что новые деньги стран Содружества снижают покупательскую способность рубля.

- Напрасно беспокоятся, потому что с первого января мы перестроили механизм наших отношений с республиками. Им открыты корреспондентские счета в нашем банке. Это означает, что все деньги в рублях, имеющиеся в республиках, записаны в счет их долга России.

Наш банк дает им и наличные, но тоже в долг. Поэтому если частные лица ввозят в Россию рубли и закупают какие-то продукты, то долг этих республик от этого не уменьшается. Они вынуждены наращивать этот долг, просить у нас дополнительные наличные либо осуществлять поставки товаров за рубли, чтобы рассчитаться с долгами. Так что у нас наблюдается напрасная паника. Мы заранее просчитали этот вариант и были ко всему готовы.

- Каково все же давление денежной рублевой массы в суммарном исчислении?

- Пока мы не обладаем статистикой, но это "давление" нас особо не беспокоит, потому что приток наличности означает меньшую загруженность печатного станка, снижение трудностей с выплатой зарплаты.

- То есть вы считаете, что введение национальных валют не создает в России особых проблем?

- Да. Нам это, в общем-то, не вредит, а даже в какой-то степени помогает.

- Какой, по вашим сведениям, сейчас курс украинского купона к рублю?

- Мне как-то звонили с Украины, из банка, и спрашивали: какой будем устанавливать курс? Я ответил: "Никакой, купоны нам не нужны".

- Много ли за границей желающих приобрести советские рубли?

- Сейчас очень много, но в основном по спекулятивному курсу - 110 за 1 доллар. Но мы это не разрешаем. И потом, как правило, это желание исходит в основном от наркобизнеса. Дело в том, что на Западе наркобизнес наработал колоссальные деньги, но ни один банк их не берет - это же нелегальные, нечистые деньги. Поэтому они носятся с торбами денег и не знают, куда их пристроить.

А есть просто потрясающие предложения. Льготные кредиты за маленькие проценты на 30-40 лет. Мы их взять не можем, так как западный деловой мир сразу отвернется от нас.

Ну и у нас в стране у теневой экономики тоже есть огромное количество наличных, и в банк поместить их нельзя по целому ряду причин. Поэтому они и ищут друг с другом контакты, но сделки без банка провести не могут. Так что давление идет со всех сторон. Но мы пока отбиваемся.

- Как вы считаете, какой будет курс рубля к доллару где- нибудь к середине лета?

- Не могу сказать. Но скоро мы собираемся ввести инвестиционный курс рубля. Где-то в пределах 8-10 рублей за доллар. Такой обмен будет предложен тем, кто захочет вкладывать свои деньги в нашу экономику. Это, я думаю, красноречиво говорит о том, что мы не позволим иностранцам за копейки скупить у нас все.

Так что если мы осуществим то, что задумали, то курс должен упасть до 15-20 рублей за доллар, не больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно