84

Во что вложить?

ЦЕНЫ за 2002 год выросли на 15%. Те, кто хранил рубли "под матрасом", сейчас могут купить на них на 15% меньше товаров, чем год назад.

БАКС за год подрос всего на 5,7% - с 30 рублей 14 копеек до 31 рубля 85 копеек. Выходит, коллекционер наличной "зелени" потерял за год 9,3% сбережений. А вот держатели евро, напротив, не прогадали: курс за год вырос с 26 рублей 49 копеек до 32 рублей 69 копеек, что дает прирост в 23,4% - это гораздо больше инфляции. Те, кто предпочел хранить дома наличные европейские деньги, прибавили к своему капиталу 8,4%. Впрочем, нет никаких гарантий того, что эта валюта и дальше будет расти.

В уходящем году неожиданно выгодными оказались валюты некоторых стран СНГ. Например, за год курс украинской гривны к рублю вырос на 5,2% (с 5,64 до 5,93 рубля за гривну), почти как курс доллара. Казахский тенге вырос по сравнению с рублем на 2,7%. А вот курс белорусского рубля за год ослаб на 11,9%.

Теперь о вкладах. В среднем ставки по долгосрочным депозитам в рублях год назад составляли 16%, в долларах - 8%, в евро - 5%. Таким образом, положив в банк рубли, вы выиграли 1 реальный процент: банк вам предложил 16%, но 15 из них "съела" инфляция. Зато хранение денег на долларовом счете, напротив, сократило ваши сбережения почти на полтора процента (банк дал 8%, сам доллар подорожал на 5,7%, итого доход 13,7%, но цены выросли на целых 15%). Евро и тут вне конкуренции. Каждый рубль, обменянный год назад на евро и положенный в российский банк, "потолстел" на 13,4 копейки.

Что можно посоветовать россиянам? "Если США сумеют "сохранить лицо" в ситуации с Ираком, доллар, вероятно, окажется в новом году сильнее евро, - считают эксперты агентства "Финмаркет", - и вложения в него вновь будут прибыльными. Так же как и вложения в российский рубль. Рублевые депозиты в ближайшие месяцы вряд ли уступят валютным в доходности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно