Примерное время чтения: 3 минуты
89

Кто не любит малый бизнес?

Мы с другом давно подумываем о том, чтобы поставить торговую палатку, но денег пока не хватает. Посоветуйте, можно ли взять кредит?

С. В о р о н ц о в, Самара

СЕЙЧАС ни один российский или иностранный банк не дает кредитов на открытие бизнеса с нуля. Рассчитывать на помощь могут только те фирмы, которые работают минимум в течение 3-6 месяцев. И то в нашей стране есть всего два банка, которые помогают малому бизнесу, - это Сбербанк и Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк), учрежденный Европейским банком реконструкции и развития.

При этом нужно представить состав учредителей и бизнес-план (то, на что вы берете деньги). Но самое главное - в залог банк берет вашу недвижимость, товар или оборудование. Чтобы получить 10 тысяч долларов, залоговое имущество должно стоить 20 тысяч. Возвращать деньги придется каждый месяц. В валюте деньги дают под 16%, в рублях - под 26%. Погасить кредит придется за год.

Почему российские банки так не любят малый бизнес? Ответить мы попросили первого заместителя Председателя Центробанка РФ Андрея КОЗЛОВА:

- Я БЫ не сказал, что не любят. Тут вопрос в другом: выгодны банкам такие кредиты или нет? Российский малый бизнес еще не устоялся, не стал по-настоящему сектором экономики. И правовая база, и налоговое законодательство, и обычаи работы находятся в стадии становления.

Выдача кредитов в нашей стране сама по себе очень затратна. Существует масса инструкций и Банка России, и налоговых о том, какие формальности необходимо соблюсти, какие справки собрать, каким должен быть залог и т. д. Средний банк способен обработать информацию и выдать по 20-50 кредитов в день. Чтобы они окупились, это должны быть очень крупные кредиты. Чтобы работать с мелкими кредитами (до 10 000 долл.), необходимы специальные банковские технологии, позволяющие упростить всю эту громоздкую процедуру, хорошие специалисты. Наши банки пока этого не умеют.

Проценты по кредитам в России в 2-3 раза выше, чем за рубежом. Работа банка состоит в том, чтобы занимать деньги под проценты и одалживать их под еще более высокие проценты. В мире нашим банкам пока не очень доверяют, и поэтому кредиты им выдают дороже, чем, предположим, нью-йоркскому Сити-банку. Естественно, для российских клиентов процент оказывается еще выше. Не говоря уже о том, что цена определяется спросом: спрос на кредитные ресурсы в нашей стране велик, поэтому и кредиты дорогие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно