113

Деньги: как сохранить и приумножить

Легко ли брать кредит в загранбанке

В РОССИИ дорого брать кредит. С каждой тысячи долларов в год придется выплачивать только в виде процентов порядка 130 долларов. (Это пресловутые 13% годовых.) На Западе дешевле, и поэтому многие российские компании наловчились занимать деньги за рубежом. Так почему бы и мне не попросить в долг у иностранных банкиров?

ЗВОНОК в отделение Дойче Банка в Бонне, Германия.

- Гутен абенд. Я живу в России и хотел бы взять у вас кредит. Это возможно?

- О, Москва - красивый город. Я была там. Красная площадь, Большой театр. Но мне кажется, вам лучше позвонить в наш банк в России. Сейчас я дам его телефон.

- Я туда уже звонил. Они физическим лицам кредиты не дают. А ваши проценты - 9,9% годовых, это ниже, чем предлагают российские банки.

- Минуточку, я выясню, что можно сделать... К сожалению, вы живете в другой стране, и мы не сможем выдать вам ссуду. В чужой стране продать залог и проверить, не заложена ли уже квартира в другом банке, гораздо сложнее.

- А это относится только к русским?

- Нет, к примеру, англичанин или француз тоже вряд ли получит у нас кредит.

Набираю телефон банка UBS Warburg, Цюрих, Швейцария.

- А на что вы хотите взять кредит? - живо поинтересовался предприимчивый швейцарский банкир.

- Хочу квартиру в Москве купить.

- Мы не даем кредиты на покупку недвижимости в других странах. Вот если в Швейцарии...

- Допустим, так.

- Прежде чем получить кредит, вам нужно прожить здесь не менее пяти лет и обязательно открыть счет в нашем банке.

- И во сколько обойдется мне ваш заем?

- На пять лет - 2,93% годовых.

- Так дешево! - не сдержался я. - Вот в Германии...

- Мы же швейцарцы, - гордо прервал банкир.

В России уже наступал вечер, а в США банкиры только занимали свои уютные кресла. Нью-Йорк, Ситибанк.

-У вас есть счет в нашем банке?

- Пока нет, но понадобится - открою.

- А социальная страховка у вас есть? То есть вы проживаете в США, американский гражданин или хотя бы имеете вид на жительство?

- Нет.

- Тогда мы вам вряд ли поможем.

"Пока за границей кредитуются лишь крупные российские предприятия, - говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Вячеслав Захаров. - Небольшим российским компаниям и тем более физическим лицам осторожные западные кредиторы не доверяют и денег не дают. За границей кредиты дешевле потому, что вклады у населения банки принимают под 2-3% годовых. А в России мало кто положит деньги в банк меньше чем под 7-8%".


Вложиться, и срочно!

У меня появилась некая сумма "свободных денег". Не очень большая, но все же... Не хочу, чтобы они просто лежали дома, думаю отнести их на какое-то время в банк. Но вот вопрос: обязательно ли такой вклад надо делать на целый год? Сколько и как скоро я смогу получать проценты?
И. П р о к о п е н к о, Липецк

ВЕРОЯТНЕЕ всего, вас интересует срочный вклад. Сегодня эту услугу частным лицам оказывают многие коммерческие банки. В большинстве из них (кстати, вклады могут носить разные названия, в зависимости от условий - это вам придется уточнить в каждом конкретном случае) проценты выплачиваются в конце срока - через год или полгода. Но в некоторых с вами готовы "делиться" ежеквартально и даже ежемесячно. Проценты по вкладу зависят от его срока: в среднем от 8 до 13,5% годовых при 3-месячном депозите, и 10 - 16,5% - при годовом. Величина вашей прибыли связана и с минимальной суммой взноса (она колеблется от 1000 до 300 000 рублей). Для валютных вкладов условия несколько другие: годовой депозит позволяет "нажить" только 3,5 - 9%. Ряд банков разрешает делать и дополнительные взносы во время "работы" срочного вклада - на них тоже будут начисляться проценты.

200 рублей серебром

Хочу вложить деньги в золото, но не знаю, где и в каком виде его покупать, не в ювелирном же магазине! Не слишком ли это для меня дорого, и главное - много ли денег от этого я наживу?
Л. П е р н а т о й, Дмитров

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, вкладывать деньги в драгоценные металлы, покупая украшения из них, - не самый выгодный метод. В серьгах, кольцах и прочих изделиях заложена не только цена золота, платины или серебра, но и работа мастера. Наиболее демократичный способ вкладывать деньги в драгметалл - покупать даже не слитки (они достаточно дороги, да и при их покупке придется заплатить НДС), а монеты - так называемые коллекционные и инвестиционные, которыми торгует ряд банков. Инвестиционные монеты выходят довольно большими тиражами (в отличие от коллекционных, в которых больше ценится их раритетность, а не наличие ценного металла). Одна из последних серий - 25-рублевые "Знаки зодиака". Их рыночная стоимость сейчас приближается к полутора тысячам рублей, а несколько месяцев назад она составляла на 400 руб. меньше. Их всегда можно продать обратно банку, но по цене несколько ниже рыночной. То есть речь идет скорее о сохранении денег, нежели об их приумножении. Кстати, на памятные монеты, выпущенные к 300-летию основания Санкт-Петербурга, оказался такой огромный спрос, что большинство из них банки даже не выставляли в открытую продажу. К тому же эти деньги разительно отличаются от тех, которыми мы пользуемся каждый день. Например, в 200-рублевой серебряной "Деяния Петра" (всего было выпущено 300 экземпляров) 3 кг веса, а ее стоимость колебалась от 55 000 до 140 000 рублей.

Кто вернёт вклад

Если я сейчас положу деньги в банк, а завтра случится кризис, вернут мне мой вклад или нет? Какие гарантии дает государство?
А. С о л о м и н, Томск

- ПОКА государство гарантирует сохранность и возврат вкладов физических лиц только в банках, созданных государством, и в тех, где в уставном капитале государству принадлежит более 50% акций, - ответил нам первый зам. председателя ЦБ Андрей Козлов. - Это записано в статье 36 закона "О банках и банковской деятельности". Еще одна гарантия государства - согласно ст. 64 Гражданского кодекса РФ, при ликвидации банков требования физических лиц удовлетворяются в первую очередь: то есть, если банк обанкротится и его имущество будет пущено "с молотка", прежде всего расплатятся с гражданами, а уж потом с организациями или фирмами, чьи деньги тоже "сгорели" в этом банке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно