Примерное время чтения: 2 минуты
78

НАЧАЛОСЬ ПОГАШЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДОЛГОВ. Заработал доллар - получи его?

Я имел неосторожность открыть в 1991 г. текущий счет во Внешэкономбанке, куда и поступил из Японии гонорар за мою книгу. Но до сих пор не могу получить ни иены. Что же мне делать?

Ф. Рабиза, г. Лобня Московской обл.

На вопрос отвечает начальник отдела инструктирования по неторговым операциям Внешэкономбанка России В. ВЕСЕЛОВ:

Речь идет о невыплаченной зарплате в валюте совзагранработникам, пенсиях, алиментах, гонорарах и т. д. На погашение этих долгов пойдут ближайшие валютные поступления из стран-должников бывшего СССР - в счет погашения их долга. Поскольку процесс этот может затянуться, российское правительство изыскивает возможности вернуть деньги за счет средств российского валютного резерва. Благодаря этому некоторые организации уже начали рассчитываться со своими сотрудниками и клиентами.

Но и для тех, чьи счета не были заморожены, по поступлениям до 1992 г. введены (и продолжают действовать) ограничения: все операции производятся в рамках незначительного дневного лимита: единовременно владельцем счета может быть получено наличной валютой не более эквивалента 500 долларов США. Переводы как за границу, так и внутри страны (на счета других банков, спецмагазинов и т.п.) производятся в полной сумме поручения клиента, но также в пределах общего дневного лимита.

Что касается тех, кто живет за пределами России, но имеет счета во Внешэкономбанке, то все операции по этим счетам временно приостановлены до того момента, когда начнет поступать валюта из других стран в счет погашения их долга СССР. Тогда Межгосударственный совет по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов СССР распорядится, какой республике сколько валюты причитается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно