Примерное время чтения: 3 минуты
100

Будут ли запрещены доллары?

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ прогнозы директора Института экономического анализа Андрея ИЛЛАРИОНОВА почти в точности сбываются. Мы попросили его ответить на вопросы, связанные с хождением иностранной валюты на территории нашей страны.

- Правда ли, что все идет к тому, что с хождением долларов в нашей стране будет покончено, причем в самое ближайшее время?

- Свободный обмен рублей на валюту по существу прекращается. Мы уже стоим одной ногой в экономике с неконвертируемым рублем. Фактически это возврат в социализм начала 90-х годов.

- То есть от валюты надо срочно избавляться?

- От валюты можно избавиться, лишь покупая на нее рубли. Поскольку совершенно неизбежно усиление инфляции (в лучшем случае до 60-100% к концу года), то купленные на валюту рубли быстро обесценятся, и тот, кто расстанется сегодня с долларами, понесет огромные потери.

- А как быть тем, у кого в банках на валютных счетах фактически заморожены доллары?

Вернет ли их вкладчикам государство, обязавшееся гарантировать сохранность этих вкладов населения?

- В нынешней ситуации государство вернуть валютные вклады в коммерческих банках не в состоянии - независимо от того, какие гарантии оно на себя возьмет. Это невозможно, так как у государства этой валюты попросту нет. Соответственно, и выдать вклады живой валютой оно не сможет.

- А в рублях?

- Теоретически государство будет в состоянии выдать валютные вклады рублями - но только в том случае, если начнет их печатать. Это, естественно, приведет к мощной инфляции. К тому же и курс, по которому государство будет пересчитывать эти вклады в рубли, очевидно, будет символическим, заниженным, не имеющим ничего общего с реальным рыночным курсом. Но даже и это сомнительно, поскольку государство еще не вернуло вклады населения в Сбербанке, обесцененные инфляцией 90-х гг.

- ЦБ обвинил коммерческие банки в том, что они покупали в последние дни валюту вовсе не для расчетов с рядовыми вкладчиками, а для каких-то собственных корыстных нужд.

- Эти "собственные корыстные нужды" - необходимость поддержания здоровья самих банков, понесших огромные потери из-за решений ЦБ о девальвации рубля, о замораживании ГКО, о моратории на оплату банками их валютных долгов перед иностранными кредиторами. В результате этих решений коммерческие банки понесли огромные убытки, в их балансах образовались гигантские "дыры", которые должны быть немедленно "заштопаны". Покупка банками валюты, собственно, и выполняет роль "заштопывания" этих дыр.

Для того чтобы выжить, банки были вынуждены совершать прежде всего "страховые" операции по накоплению валюты, с тем чтобы вначале спасти самих себя, а затем быть способными вернуть вклады населению. Проще говоря, вклады населения были использованы банками для вложений в государственные ценные бумаги, то есть для кредитования государства. Своими решениями от 17 августа государство обесценило все свои ценные бумаги, то есть одномоментно изъяло из банков все свои средства, поставив сами банки на грань банкротства. Таким образом вклады населения фактически были конфискованы государством примерно так же, как это произошло в конце 80-х - начале 90-х годов. Разница заключается только в том, что тогда государством были изъяты средства только из Сбербанка, а сегодня "национализированы" средства населения, находившиеся как в Сбербанке, так и в коммерческих банках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно