Примерное время чтения: 6 минут
128

МНЕНИЕ БАНКИРА. Чем опасен "черный четверг"

Не успели стихнуть скандалы, связанные с МММ, РДС, "Тибетом", "Чарой" и многими другими, как на повестке дня - новые финансовые потрясения. Говорят уже о кризисе всей банковской системы страны. За разъяснениями корреспонденты "АиФ" обратились к Генеральному директору департамента экономических исследований, информации и маркетинга "Токобанка", кандидату экономических наук Борису СЕРГЕЕВУ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, положение серьезное. Целый ряд коммерческих банков, а в их числе и достаточно крупные, оказался не в состоянии выполнять свои обязательства перед партнерами. Общая сумма неплатежей превышает триллионы руб. Банки закрывались и прежде, но это были либо те, кто проводил рискованную кредитную политику, либо обещал высокие проценты, строя финансовую пирамиду.

- Если крах аферных банков и компаний ожидали, предсказывали, то нынешний кризис - как снег на голову.

- Отнюдь. Почитайте майские газеты. Наиболее серьезные аналитики предсказывали тяжелую осень для банков. Предрекали повторение "черного вторника", когда резко упал курс рубля к доллару, прогнозировали, что если 1994 год пятая часть банков закончила с убытками, то в 1995 всего лишь пятая часть получит прибыль.

- Но Центральный банк и г-н Чубайс заявляют, что ситуация под контролем и ничего серьезного не произошло...

- Да, г-жа Парамонова заявила, что даже слово "кризис" неуместно употреблять. И при этом, по указанию г-на Чубайса, создается правительственная комиссия по разрешению этого самого "некризиса". А чего вы собственно ожидали? На Центральный банк возложены две основные функции. Первая - обеспечение стабильности национальной денежной единицы, и вторая - обеспечение надежности банковской системы. Центральный банк - это своего рода банковское министерство. Таким образом, признать наличие кризиса банковской системы, а не отдельных "банков-спекулянтов" означает признать невыполнение Центральным банком своей основной функции. За невыполнение первой функции, как все помнят, был отправлен в отставку предыдущий председатель Центрального банка Виктор Геращенко. У исполняющей обязанности председателя ЦБ положение сейчас хуже, ибо впереди выборы и большей подножки "Нашему дому - Россия" и представить себе трудно. Хотя оппозиция должна быть ей благодарна. Это подарок.

- Существует мнение, что банков у нас слишком много. Более 2500. И их число стремительно растет. Может быть, если дать обанкротиться нескольким сотням - это хорошо, пусть не жируют.

- К великому сожалению, это мнение распространено, да и, пожалуй, характерно для нашей страны. Помните, "пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа сдохли две"? Во- первых, в каждом банке - вклады населения, средства предприятий. Крах банка - и денег нет.

Во-вторых, хотя банков у нас, на первый взгляд, и много, но ведь и страна-то какая!

Стремительный рост числа банков с конца 80-х годов вызван объективной необходимостью. Сколько новых фирм вышли на рынок!

Прежде банк - это платежи за квартиру да срочный вклад в сберкассу. Сейчас - более сотни всевозможных услуг: векселя, сертификаты, кредитные карточки, рублевые вклады, валютные, смешанные - только выбирай...

Банковские услуги нужны, нужны в большом ассортименте, значит, нужны и банки. Причем не только большие, но и мелкие.

- Традиционный вопрос: что делать?

- Традиционным для нас является и другой вопрос: кто виноват? Кризис имеет объективную основу - это состояние экономики. Не может быть здоровой банковская система, когда все хозяйство еле живо. Взять хотя бы проблему неплатежей. Не платить в нашей стране не только возможно, но и выгодно. Вот на эту объективную ситуацию наложились непродуманные действия Центрального банка, ухудшающие условия работы банков, создающие дополнительные неудобства для населения.

- Например?

- Скажите, зачем нужны справки на специальных бланках, если инженер или пенсионерка пошли поменять 5 - 10 долларов, чтобы спастись от инфляции? Что это - забота о потребителях?

С начала года Центральный банк ухудшает условия для проведения валютных операций. Между тем доллар у нас выполнял роль своего рода "зеленого червонца", позволяя в условиях высокой инфляции осуществлять инвестиционные проекты в экспортных отраслях и создавать точки роста для всей экономики.

- Но ведь доллар падает?

- Его уронили. Валютный курс у нас еще со времен Сталина имеет прежде всего политическое значение. Повышается курс рубля, значит, хорошая власть. Но ведь цены у нас растут, а рубль крепнет. Это же аномалия.

- Долго ли продлится кризис?

- Первую вспышку, думаю, вскоре погасят. ЦБ осуществит дополнительные финансовые вливания. Однако кризис доверия к проблемным банкам быстро преодолеть не удастся. Наличие денег - это еще не все. При нынешней ситуации оступившемуся один раз подняться будет крайне сложно. Повторюсь: то, что случилось, - это кризис системы, а не случайная вспышка. Нужна смена политики Центрального банка.

Рынком межбанковских кредитов кризис не ограничится. Так же, как после "черного вторника", "черный четверг" 24 августа принесет неминуемое усиление инфляции, вызовет новые проблемы на рынке государственных ценных бумаг, создаст проблему доверия западных банков по отношению ко всей российской банковской системе.

- Ну а какие выводы следует сделать нашим читателям?

- В широком плане, думаю, эти выводы будут сделаны на выборах в декабре. Ведь при всей нашей нищете у нас одна из самых высоких норм сбережений в мире - около 25%. Иными словами, четвертую часть своих доходов население откладывает. И стабильность этих накоплений и банков, в которых они находятся, касаются каждого - и бизнесмена, и пенсионерки. А если говорить в узком, финансовом плане, то следует помнить, что зря денег никто не платит. У банков все просчитано. Высокие проценты - это не благотворительность, это плата за риск. Это означает, что при более низких ставках банку не удается привлечь необходимые ему деньги. "Чара" и другие это наглядно показали.

Советы читателям "АиФ"

* Нельзя полностью полагаться на рейтинги. Многие банки-банкроты до сих пор фигурируют в числе надежных.

* Нельзя все яйца класть в одну корзину.

* Доллар - он пока и в Африке доллар.

* Будьте осторожней с рекламой и хвалебными статьями. Хвалебный материал - это заказ. Реклама очень дорога, а банки зря денег не платят.

* Выбрать свой банк - это большая работа. Это так же сложно, как выбор своего врача, юриста, жены, наконец.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно