Примерное время чтения: 5 минут
148

С 1991 Г. ОТОЗВАНО 463 БАНКОВСКИХ ЛИЦЕНЗИИ. Что происходит с банками

Россияне уже привыкли к тому, что осень не только время сбора урожая, но и банковских крахов. Черный вторник 1993 г., черный четверг 1995 г. Центральный банк отзывает лицензии не десятками, а уже сотнями. Прежде среди них были большей частью банки-однодневки. Сейчас очередь дошла до элиты.

ЭКОНОМИКЕ ожидание кризиса неизбежно приближает и усиливает потрясения. О том, что банковская система страны находится в крайнем напряжении и кризис вспыхнет если не летом, то осенью наверняка, говорили постоянно. Это не было открытием, ведь причины кризисных потрясений 1995 г. так и не были устранены. Из элитного списка первой тридцатки банков примерно четверть уже не может скрывать своих проблем.

ГКО ВМЕСТО КРОЛИКОВ

КОГДА-ТО в Австралию завезли кроликов, ели их переселенцы из Европы и радовались. Однако те расплодились настолько, что создали угрозу для всего сельского хозяйства страны. Такими кроликами для современной России стали ГКО - государственные краткосрочные обязательства, которые каждый сейчас может купить и получать большие проценты.

Поначалу это считалось большим достижением, поскольку замедляло скорость печатного станка. Однако чрезмерное развитие этого рынка при растущем дефиците требовало все новых и новых выпусков, ибо необходимо было финансировать не только расходы бюджета, но и платежи по старым долгам, включая и огромные проценты. С начала года рынок краткосрочных государственных ценных бумаг вырос более чем вдвое: с 73 трлн. рублей до 165 трлн. рублей.

В результате этот рынок, подобно водовороту, стал всасывать денежные ресурсы из всех секторов экономики, ведь доходы от ГКО при наименьшем риске во много раз превышали то, что можно было заработать на любых других секторах рынка, не говоря уже о производстве. Максимальная доходность на рынке ГКО достигала 187% годовых. То, что на мировых рынках зарабатывают за год, в России платят за месяц.

Самим предприятиям оказалось более выгодным не производить, а тоже вкладывать. В результате мы из страны торгашей на первом этапе реформ на втором этапе превратились в страну ростовщиков при повсеместном отсутствии денег.

Россия - страна крайне изобретательная. У бюджета нет денег, но то, что есть, он направляет через банки, те, в свою очередь, направляют бюджетные деньги... правильно, опять же в ГКО и получают баснословные проценты. Не случайно, что большая часть рынка принадлежит как раз тем банкам, которые и обслуживают государственные нужды. Чтобы сегодня выплатить одну пенсию, через год бюджет должен будет отдать три.

ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК РАЙОННОГО МАСШТАБА

ДРУГАЯ напасть для банков вот уже несколько лет - высокий уровень обязательных резервов в Центральном банке. Этот фактор стал важнейшей причиной последней вспышки кризиса осенью 1995 г. После кратковременного ослабления политика ЦБ вновь была ужесточена, ибо понадобились деньги для выполнения решения Думы о переводе прибылей ЦБ прошлых лет. Между тем уж кому как не Центральному банку знать, что лишних денег на рынке нет. Недавнее решение Центрального банка о символическом снижении своей учетной ставки и незначительном уменьшении резервных требований лишний раз подтверждает тот факт, что власти мечутся между теорией и практикой.

Сейчас абсолютно ясно, что экономика не смогла адаптироваться к жесткому монетаристскому курсу и налоговому прессу. Всему свое время. Шок не может быть постоянным. Однако там, где немцу смерть, там русскому... В условиях неразвитости законодательства предприятия научились обходиться вообще без денег. По некоторым оценкам, даже в наиболее благополучных отраслях на денежные расчеты через банки приходится лишь треть всего оборота предприятий.

Со своей стороны банки постарались компенсировать недостаток денег выпуском собственных векселей. Рынок квазиденег принял в настоящее время столь значительные размеры, что без должного контроля и регулирования представляет угрозу национального масштаба.

Достаточно отметить, что векселя Тверьуниверсалбанка, признанного неплатежеспособным, использовались в качестве средства платежа налогов в местные бюджеты, то есть наряду с государственными полноценными деньгами, в 42 регионах, в том числе в 15 субъектах Федерации. Наряду с деньгами они ходили и в расчетах между 2,5 тыс. предприятий. Объем таких векселей достиг 0,8 трлн. рублей. Сейчас за векселя Тверьуниверсалбанка предлагают 10-15% от номинала.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

И ВСЕ ЖЕ, упадут ли банки? Законы рынка гласят, что все неэффективное должно уйти. Вместе с тем выражение, что в России слишком много банков, если под этим понимать - пусть себе разоряются, звучит со стороны властей по меньшей мере безответственно. Если надзирающие органы выдали лицензию, то должны следить и делать все для их выживания, ведь в банках лежат деньги граждан.

Кажется, банки, особенно крупные, пришли к такому пониманию гораздо раньше властей, и скандал вокруг "Инкомбанка" это наглядно продемонстрировал. Как ни парадоксально, но многие конкуренты выступили в его поддержку, понимая, что все они сидят в одной лодке, раскачивать которую крайне опасно.

Борис СЕРГЕЕВ, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно