85

Кто спасет деньги вкладчиков

НА ЭТОЙ неделе правительство завершит обсуждение закона о банковских гарантиях. Официальное название документа - "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Суть его заключается в следующем: ваши деньги, если они хранятся в банке, - теперь находятся под гарантией закона. Если что-то случится - в банке ли, в стране ли, - положенные на счет средства вам вернут.

Министры - за

ПРАВДА, не все. Получить назад полную сумму могут только те, у кого на счету хранится до 20 тысяч рублей (меньше 1 тыс. долларов), - см. ниже. Остальное вернут частично или не вернут вовсе. Максимальная сумма вклада, за который государство берет на себя обязательства, - 120 тысяч рублей. Максимум, что обещают отдать, - 95 тысяч рублей. Причем, если у вас несколько вкладов, но все лежат в одном банке, - деньги складываются в общую сумму, и уже по ней производятся все расчеты. Вернуть деньги государство обязуется не позднее чем через 17 дней после того, как вкладчик напишет заявление о возврате (две недели на рассмотрение плюс три дня на выплату).

Система страхования вкладов - это некий фонд. Первым взносом для него станут деньги Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО - организация, созданная после дефолта 1998 года, чтобы расплатиться с вкладчиками). В дальнейшем банки, допущенные к операциям с личными деньгами граждан, будут регулярно делать отчисления в фонд - по 0,15 копейки с каждого рубля, оставшегося на счетах их клиентов на конец квартала.

По расчетам экспертов, фонд такого размера сможет "спасти" вкладчиков трех-четырех мелких банков или одного-двух банков выше среднего размера. Если погибнет монстр, сопоставимый с "СБС-Агро", денег на всех не хватит. В этом случае подключится бюджет. Впрочем, как сказал Герман Греф, "я уверен, что в ближайшие годы нам не придется к этому прибегать".

Сбербанк - против

КОМУ поможет этот закон - бедным или богатым? По расчетам Минэкономразвития РФ, где документ готовили, под гарантии попадают 95% российских вкладов населения. В коммерческих банках считают иначе. "Небольшие вклады - это, как правило, не сбережения, а деньги на необходимые расходы, - считает руководитель управления маркетинга и перспективного планирования Банка Москвы Александр Пенкин. - Сбережения делает в основном средний класс, а его интересуют вклады с высокой доходностью на суммы от 8 тысяч долларов и более. Именно на такие вклады гарантии не распространяются".

Сбербанк законопроектом тоже остался недоволен. До сих пор этот банк находился на особом положении: его вкладчики имели от государства стопроцентные гарантии возврата всех денег, что бы ни случилось. Если закон вступит в силу, "льготу" для Сбербанка отменят, правда, не сразу, а только с 1 января 2007 года.

Как считают в Сбербанке, условия для его вкладчиков будут гораздо хуже существующих ныне. В Сбербанке объем вкладов физических лиц - 640 млрд. рублей, а во всех остальных банках, вместе взятых, - в два с лишним раза меньше. Таким образом, если вносить взносы в фонд страхования на равных, получится, что гарантироваться вклады во всех кредитных организациях будут прежде всего на взносы Сбербанка, где держат свои сбережения десятки миллионов не самых богатых граждан. Выходит, что гарантирование всей банковской системы будет осуществляться на деньги беднейших вкладчиков.

Прежде чем закон заработает в полную силу, должен пройти переходный период, а это - примерно два года. В 2003-2005 годах желающие банки смогут добровольно присоединиться к системе гарантирования. Правда, пустят туда только тех, кто пройдет жесткую проверку ЦБ и получит генеральную лицензию. К 2005 году все российские банки обязаны будут пройти проверку на соответствие и стать участниками фонда. Как ожидается, в результате "ревизии" треть банков уйдет в небытие.

Министр экономического развития Герман Греф советует гражданам разбить свои деньги на несколько вкладов по 20 тысяч рублей и разместить их в разных банках. Тогда стопроцентные гарантии будут распространяться на все их деньги.

Сколько вернут

В 2005 году граждане смогут вернуть, если их банк рухнет:

- от вклада до 20 тысяч рублей - 100% вклада;

- от вклада от 20 до 120 тысяч рублей - 75%;

- свыше 120 тысяч - то, что согласится вернуть сам банк.

Таким образом, максимум, что гарантирует государство, - 95 тысяч рублей.

Клиенты Сбербанка получают на 4 года (до 2007 г.) гарантию, что им вернут все деньги, независимо от суммы.

Срок возврата - не более 17 дней с момента подачи заявления о возврате.

Анекдот в тему

Новость: позавчера в 19.05 произошло слияние активов двух крупнейших банков нашего города: обе инкассаторские машины в лепешку, где чьи деньги - фиг разберешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно