83

Что происходит в вашем банке? (часть 2)

В ПРОШЛОМ номере "АиФ" с помощью Международной конфедерации обществ потребителей мы рассказали о том, как обстоят дела в трех "проблемных" банках: Империале, Инкомбанке и Российском кредите. Сегодня - продолжение темы.

СБЕРБАНК РФ: "ГОСУДАРСТВО ЗАПЛАТИТ!"

ЗДЕСЬ сосредоточено более 75% всех вкладов граждан России. Скоро будет еще больше - именно сюда переводятся счета вкладчиков.

Но, оказывается, и в самом Сбербанке не все в порядке - вкладчикам очень трудно получить валюту со своих долларовых вкладов. А в ряде отделений есть проблемы и с рублями. Это неудивительно. Около 50% своих активов Сбербанк держал в ГКО, от операций с этими ценными бумагами он и получал основные доходы. Его кредитная деятельность,

как следует из официального отчета за 1997 г., была глубоко убыточна.

Что будет теперь, непонятно, но руководство банка спокойно. Оно считает, что государство обмануло - государство и заплатит, то есть даст денег для расчетов и со своими вкладчиками, и с чужими. Основы для такого оптимизма есть. По Гражданскому кодексу РФ, государство несет ответственность перед вкладчиками банков, в уставном капитале которых доля Российской Федерации составляет более

половины. А в Сбербанке - как раз 51%. Но есть одна "тонкость" - механизм осуществления этой гарантии нигде не прописан, да и доллары Российская Федерация, как известно, сама не печатает...

Сегодня Сбербанк категорически отказывается фиксировать заявления вкладчиков, которые не могут получить свои денежные средства. К сведению вкладчиков: такие заявления необходимо отправлять по почте заказным письмом. Наличие правильно оформленной и поданной претензии

позволит вам претендовать на получение от банка неустойки.

МЕНАТЕП: "ТЕПЕРЬ МЕНЯ ЗОВУТ РОСБАНК!"

БАНК денег вкладчикам не выплачивает. Вкладчикам предлагают переоформить основную сумму долга в векселя погашением через 1-3 года. Проценты по вкладам конвертируются при этом в доллары. Банк обещает выплачивать эти деньги ежеквартально в течение года рублями по курсу ЦБ РФ на день выплаты. К сожалению, банк не объясняет, откуда у него появятся деньги, которых нет сейчас.

Как известно, Менатеп совместно с Мост-банком и ОНЭКСИМ-банком учредили компанию,

которая стала собственником Росбанка (бывший АКБ "Независимость"). По нашему мнению, это дает вкладчикам определенную надежду. Дело в том, что если владельцы нового банка собираются работать на рынке и выглядеть в глазах публики респектабельными господами, то они должны как-то замять скандалы, бушующие вокруг их банков, и расплатиться с кредиторами. В городе Липецке по иску вкладчика принято судебное решение о взыскании с банка Менатеп денежных средств.

Решение касалось валютного вклада, сумма, подлежащая взысканию, указана в рублях по курсу на момент вынесения судебного решения. Возмещение морального вреда суд взыскать с банка отказался.

СЛОВАРЬ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

В "АиФ" N 41 мы открыли специальный раздел - "Словарь финансового кризиса". Читатели благодарят за наши разъяснения и просят растолковать и другие "крылатые" нынче слова. Хотя бы вот эти:

МАРЖА - разница между покупкой и продажей. Например, в обменном пункте.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ - то, что хотят сделать с банками. Это значит, что имущество частных лиц будет отчуждено в собственность государства с выплатой компенсации собственнику национализируемого имущества.

САНАЦИЯ - система мероприятий, направленных на улучшение финансово-экономического положения предприятий с целью предотвратить их банкротство. Иногда - путем слияния "хорошего" предприятия с "плохим".

ФОРС-МАЖОР - возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств. Не признаются форс-мажорными обстоятельства, которые по сути являются коммерческим риском, - неблагоприятная конъюнктура рынка, изменение цен и т. д.

ЭКСПРОПРИАЦИЯ - юридически принудительное безвозмездное или оплаченное отчуждение движимого и недвижимого имущества, производимое государственными органами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно