Примерное время чтения: 9 минут
253

Почему упал СБС-Агро

СБС-Агро долгое время занимал первые строки в рейтинге надежности коммерческих банков. Среди 25 млн. его клиентов (по другим источникам их значительно меньше) немало солидных организаций и фирм, представителей властных структур и деятелей культуры. И это неудивительно - банк предлагал весьма выгодные условия размещения денег. Сегодня СБСАгро рухнул: ему грозит отзыв лицензии, полномасштабная ревизия с последующей передачей материалов в следственные

органы.

БАНКИР НА ЧАС

В ДОКРИЗИСНЫЕ времена репутация СБС-Агро была почти на недосягаемой высоте. Специалисты отмечали, что с точки зрения технологии управления банковским делом СБС-Агро - наиболее сильный в России. Такого уровня банковского бизнеса, пожалуй, и на сегодняшний день пока ни у кого нет. Рядовые и сановные вкладчики читали рейтинги надежности, потирали руки в ожидании предстоящих высоких дивидендов и думали: их банк надежен, потому что работает на уровне мировых стандартов. Во всем мире существуют жесткие требования к крупным кредитным учреждениям. Прежде всего управление в них должно быть коллегиальным. В банке должны быть совет директоров, представляющий акционеров, а также правление и две ключевые должности - председатель совета директоров и председатель правления. В банках, как ни в какой другой организации, необходима коллективная оценка риска. Случайные инвестиционные решения недопустимы. От ошибки могут пострадать и банк, и все его клиенты. Если ошибается руководитель банка, он топит всех. Но СБС-Агро пошел своим путем.

Аналитики утверждают, что все решения по инвестиционной политике банка и размещению денег клиентов в "Столичном" принимал только один человек - председатель совета директоров Александр Смоленский. Любое его желание по распоряжению средствами банка было законом для всей огромной системы СБС-Агро. Он имел право подписи по счетам - иными словами, самолично списывал деньги со счетов. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: до последнего времени Александр Смоленский даже не являлся... должностным лицом банка.

У СБС-Агро есть свой председатель правления - г-н Гусев. Есть и председатель совета директоров - г-н Григорьев. Александра Смоленского в качестве руководителя банка как бы нет вообще...

Зато есть юридическое лицо - некое закрытое акционерное общество под названием "Управляющая компания финансовой группы СБС". Она находится в Москве, в только что отремонтированном историческом здании на Неглинной, 14, рядом с Центральным банком. Вот у этой компании действительно есть свой руководитель - Александр Смоленский. В качестве скромного представителя акционеров он входит в состав совета директоров СБС-Агро.

ЗАО "Управляющая компания финансовой группы СБС" владеет самым крупным пакетом

уставного капитала банка - 22,2%. Ей принадлежат 12 коммерческих банков, два из которых располагаются в Голландии и Македонии.

РУКОПИСЬ ЗА 18 МИЛЛИАРДОВ

НО и "Управляющей компанией" , как оказалось, руководит не один Смоленский. А кто же? Некое общество с ограниченной ответственностью под тихим названием "Интеллектуальная собственность". Оно зарегистрировано в столице Калмыкии городе Элисте по адресу обыкновенной квартиры в жилом доме типовой застройки. Его владельцем, по некоторым данным, является тот самый Борис Абрамович Березовский. Этому ООО принадлежит 48,2% уставного капитала "Управляющей компании финансовой группы СБС".

"Интеллектуальная собственность" в качестве своей доли внесла в уставный капитал "Управляющей компании финансовой группы СБС" некое научное произведение под заголовком "Банковские системы" и права на распространение этого труда во всех странах мира. По соглашению между учредителями сей научный труд был оценен "скромно" - в 18 млрд. 300 млн. рублей (старыми). Наверное, потому, что на момент создания "Управляющей компании"

он существовал в виде... машинописной рукописи. Так деньги клиентов СБС-Агро попали под "крышу" Бориса Березовского.

ИГРА ПО-МЕЛКОМУ

АЛЕКСАНДР СМОЛЕНСКИЙ не устает повторять, что государство ему задолжало миллиард рублей. Действительно, эти деньги он дал в виде кредитов администрациям регионов. Тем самым СБСАгро покупал себе союзников и покровителей в лице местной власти. Но регионы кредиты потратили, а возвращать не торопятся. Более того, эксперты утверждают, что получить с них деньги обратно банк не может даже по суду. Так составлены договора между "Столичным" и администрациями.

В них заложены механизмы, которые не позволяют вернуть долги. Аналитики считают, что это большая ошибка банка, который пытался "проплатить" деньгами вкладчиков политику, но просчитался.

Оставшуюся часть кредитного портфеля банк выдал селу и переработчикам сельскохозяйственной продукции. Пожалуй, только эти средства сегодня не внушают опасений. Должники исправно платят. Но они не смогут вернуть кредиты досрочно.

СБС-Агро активно работал и на ниве улучшения жилищных условий российских граждан. Через "Универсальную финансовую компанию" ("УФК") и фирму "Вавилон" банк предлагал всем желающим купить себе комфортабельное жилье. Многим предложение показалось заманчивым. Люди продавали свои квартиры и принимали условия сделки.

По данным, просочившимся в печать, схема выглядела так. Половину стоимости новой квартиры необходимо было оплатить сразу. К сожалению, никого не настораживало то обстоятельство, что деньги надо было платить не по договору купли-продажи квартиры, а оформлять в банке СБС-Агро в виде ссуды. После этого в течение трех лет покупатель обязывался заплатить банку оставшуюся сумму плюс проценты. Так новоселы превращались в должников СБС-Агро. А собственником квартиры становилась вышеупомянутая "УФК". После этого компания заключала с покупателем договор аренды им же купленного жилья с правом его выкупа.

Все попытки зарегистрироваться по месту проживания, то есть в арендуемой квартире, успехом не увенчались. Более того, один покупатель получил грозное предупреждение от "УФК", что компания и СБС-Агро приняли решение обратиться в отдел по борьбе с преступлениями в сфере недвижимости Москвы с просьбой о... пресечении мошеннических действий покупателя. Это были не просто угрозы. Сотрудники "УФК" с помощью милиции взламывали квартиры своих клиентов и по существу выбрасывали людей на улицу. Граждане

подали иски в суд.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

СЕГОДНЯ представители СБС-Агро во всех своих бедах обвиняют мировой финансовый кризис, лихорадку на азиатском фондовом рынке, скачки индекса Доу - Джонса, коварство российского Министерства финансов и обманутых клиентов, которые почему-то волнуются и мешают руководству банка эффективно работать и красиво жить. В крахе банка, по его мнению, виноват кто угодно, но не его собственная политика.

Так ли? Говорят, что Александр Смоленский года два назад принял решение вложить очень большую сумму денег клиентов - 2 млрд. долларов - в международные облигации, выпущенные Министерством финансов Российской Федерации для обращения на международном рынке. Срок погашения - 10 лет.

Финансисты знают, что международный рынок облигаций правительств развивающихся стран (а Россию сегодня относят именно к этой категории) весьма специфичен. На нем работают профессионалы высочайшего класса и банки-тяжеловесы типа "Джей Пи Морган", "Соломон Бразерз", "Мэрил Линч". Их кредитные возможности и ресурсы несопоставимы с СБС-Агро, который на их фоне выглядит заурядной ломбардной лавкой. Банки мирового уровня создали этот рынок для себя и вкладывают в него единицы или даже десятые доли процента своих активов. Основную часть средств они размещают в очень надежных консервативных бумагах. Менеджеры этих гигантов создали рынок долга третьих стран для того, чтобы играть между собой. На нем очень высокие доходы, но и риск весьма высок. Даже знаменитый финансовый магнат и миллиардер Джордж Сорос в свое время потерял на облигациях, выпущенных латиноамериканскими странами, около миллиарда долларов.

Но тогда банк "Столичный" был "на коне", и Александр Смоленский, по-видимому, потерял чувство реальности. Почему-то он уверовал, что все ему по плечу, возомнил себя фигурой, равной Моргану или на худой конец Соросу. Смоленский решил сыграть с "акулами" мировых финансов на равных.

Кто проиграл, угадать несложно. Было бы еще полбеды, если бы он поставил на кон собственные деньги. Но Смоленский проиграл деньги своих клиентов. Даже для крупного банка 2 млрд. долларов - сумма серьезная. Эти деньги составляют примерно треть его баланса. Говоря проще, сегодня в облигациях омертвлена треть всех активов, вложений, средств клиентов, остатков на счетах, кредитов правительства на развитие сельского хозяйства, которые также проходят через СБС-Агро. Конечно, Минфин эти бумаги погасит. Но не сейчас. И даже не через год. В лучшем случае через 8 лет. С этим, правда, вряд ли будут согласны клиенты СБС-Агро, чьи деньги Александр Смоленский без их на то согласия загнал в долгосрочные обязательства Минфина.

Кризис в банке разразился еще задолго до российского финансового кризиса. Сегодня принято считать, что все до одного коммерческие банки начало лихорадить 17 августа, когда правительство Кириенко объявило мораторий на выплату обязательств по ГКО. К СБС-Агро это не относится - ГКО на балансе "Столичного" было очень мало, с государственными краткосрочными облигациями он почти не работал.

СБС-Агро залихорадило с того момента, как только он перестал выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами. Смоленский передал международные облигации Минфина в залог, взял кредиты. Цены на эти бумаги сразу упали. Когда иностранцы потребовали возвратить кредит, у банка нужной суммы не оказалось.

После этого СБС-Агро потерял всякое доверие. Ему перестали давать деньги даже российские банки. Как известно, "Столичный" был одним из крупнейших заемщиков на межбанковском рынке. К пятнице, 14 августа, рынок межбанка был практически парализован, через три дня правительство объявило о замораживании выплат по ГКО и изменении валютного коридора.

Курс доллара рванул кверху.

Вряд ли имеет смысл обвинять в обрушивании российского финансового и валютного рынков один СБС-Агро. Причин тому множество. Но он сыграл роль своеобразного детонатора взрыва, повлекшего за собой всеобщий обвал.

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно