Примерное время чтения: 3 минуты
99

Рулетка на бюджетных деньгах

В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорят о коммерческих банках, в которых обслуживаются бюджетные организации. Если я правильно понимаю, наши банкиры "прокручивают" немалые бюджетные деньги, тем самым обеспечивая свое процветание. Как это происходит и какие именно банки в этом участвуют?

В. Н и к о л а е в, Псковская область

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, через коммерческие банки проходят огромные деньги бюджетных организаций, в том числе Министерства обороны, МВД, Пенсионного фонда, Государственного таможенного комитета. Еще год назад президент Ельцин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил о необходимости перевести бюджетные счета из коммерческих банков в Банк России. В результате счета некоторых бюджетных организаций, например, Государственного таможенного комитета

(ГТК), были переведены из Мосбизнесбанка и Онэксимбанка в Центральный банк. В сумме это составило свыше 5 млрд. рублей. Но тем все и ограничилось.

СКОЛЬКО МОЖНО "НАВАРИТЬ" НА КАЗЕННЫХ ДЕНЬГАХ

ПО ОЦЕНКАМ, не менее 90 - 95% расходной части бюджета, что составляет в 1998 г. около 500 млрд. руб., пройдут через каналы коммерческих банков. Если учесть, что средняя ставка за пользование коммерческим кредитом сегодня достигает 35 - 40%, то общая прибыль коммерческих банков за "прокручивание" государственных денег составит не менее 190 млрд. руб. Это в 2,3 раза больше, чем расходы на национальную оборону.

Конечно, если бы финансирование бюджетной

сферы проходило не через коммерческие банки, а через Федеральное казначейство, как того потребовал президент, все казенные деньги были бы под контролем. Тогда средства от Министерства финансов поступали бы в бюджетные организации через учреждения Центрального банка. Главный банк страны, как известно, коммерческие кредиты не предоставляет и в "прокрутке" денег не заинтересован.

Работающие с бюджетными деньгами коммерческие банки в погоне за прибылью

не выполняют своих обязательств перед клиентами, в массовом порядке задерживают перечисление денег за отгруженную продукцию, нарушают сроки перевода средств на заработную плату.

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в прошлом году провела проверку коммерческих банков. Установлено 50 тыс. случаев задержки прохождения средств на общую сумму около 14 трлн. старых рублей. Например, Московский национальный банк (МНБ) на два месяца задержал выдачу

денег на зарплату сотрудникам академических институтов Москвы и Московской области. Нетрудно посчитать, что на этой нехитрой операции банк "заработал" не менее 8% от суммы задолженности.

ЧИНОВНИК - БАНКИРУ, А БАНКИР - ЧИНОВНИКУ

ПОХОЖЕ, что власти окончательно похоронили идею финансирования бюджетных расходов через Федеральное казначейство. Поэтому правительство приняло решение - провести открытый конкурс среди коммерческих банков на право обслуживать Центральную акцизную таможню. Пройдут также конкурсы на право работать с региональными таможнями.

По сведениям "АиФ", бюджетные средства обслуживаются и еще долго будут обслуживаться различными коммерческими банками. Например,

счета Центральной акцизной таможни находятся в банке "Российский кредит", счета Госналогслужбы - в банке "Менатеп". Депутаты Государственной Думы, высшие чиновники правительства и Госналогслужбы, а также рабочий аппарат этих государственных учреждений получают свое жалованье через "СБС-Агро". Но если высшие должностные лица страны держат свои зарплатные счета в коммерческих банках и вступают в некие "доверительные" отношения с коммерсантами, то можно

ли говорить о порядке в управлении государственной казной?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно