Примерное время чтения: 8 минут
137

Документы есть, будет ли тепло?

НЫНЕШНЕЙ зимой правительство решило ни в коем случае не повторить опыта прошлых лет, когда целые города в результате аварий оставались без тепла. Устремления федеральных чиновников понятны. Подобные катаклизмы в год выборов недопустимы. Но отвечающий за ЖКХ председатель Госстроя Николай КОШМАН все равно не уверен в успехе. Причина банальна: государство не может обеспечить отрасль достаточными средствами на развитие. Кошман говорит, что ЖКХ нуждается в инвестициях на сумму до 60 млрд. руб. ежегодно, а бюджет в текущем году дал лишь 5,5 млрд. руб.

Завтра будет лучше, чем вчера

- НИКОЛАЙ Павлович, как вы в целом оцениваете ход подготовки к зиме ЖКХ в этом году в России?

- Сегодня подготовка жилищно-коммунального хозяйства регионов Российской Федерации к работе в зимних условиях в основном завершена. Отопительный сезон начался практически во всех субъектах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. На заседании правительства от 11 сентября 2003 года было отмечено, что предзимняя подготовка 2003-2004 гг. проходит более организованно, чем в прошлом году. По состоянию на сегодняшний день суммарный показатель готовности ЖКХ регионов составляет 92,8%, что на 14,2% выше показателя 1 сентября прошлого года. Лучше результаты готовности объектов ЖКХ - в Уральском и Центральном федеральных округах, где они превышают общероссийский показатель. В сорока пяти субъектах РФ достигнут 95%-ный уровень готовности.

Вечная мерзлота

- И ВСЕ ЖЕ уровень подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме в некоторых регионах страны вызывает озабоченность. Каким образом планируется решить проблемы с ЖКХ в Ульяновской области и на Камчатке, где сложилась критическая ситуация? Как идет подготовка в таких регионах, как Алтай, Тува и Читинская область?

- На протяжении всего периода предзимней подготовки Госстрой России осуществлял проверку ее хода в регионах, где по итогам прошедшей зимы сложились аварийные ситуации на объектах жизнеобеспечения населения. Специалисты Госстроя России, рабочие группы Межведомственной комиссии выезжали в Республику Карелия, Корякский автономный округ, Сахалинскую, Камчатскую, Иркутскую, Читинскую, Ленинградскую, Калининградскую, Псковскую, Ульяновскую области и другие. Однако перечень регионов, стоящих перед угрозой замерзания, не стал короче. В ходе проверок были выявлены случаи неудовлетворительной подготовки к зиме, отсутствие квалифицированного персонала, обслуживающего объекты ЖКХ, вопиющие случаи безответственности руководителей муниципальных образований.

К примеру, Камчатская область. Там сложилась тяжелая ситуация с завозом мазута, вызванная многолетней задолженностью поставщикам, сложной транспортной схемой и условиями поставок мазута. Низки объемы завершенных работ по основным контролируемым показателям. Сегодня туда направлено 250 млн. рублей, и этого должно хватить до 1 января. В Ульяновской области исключительно сложные финансовые дела, недостаточная готовность жилого фонда, неполная замена сетей. В этом регионе практически не созданы запасы топлива. Более 200 млн. рублей Ульяновская область должна Газпрому.

Сейчас все зависит от самих регионов. Ведь чтобы помочь местным властям справиться с подготовкой к зиме, правительство еще зимой сформировало оперативный штаб и приняло план мероприятий, Минфин все это время выделял отстающим регионам бюджетные ссуды на закупку топлива и инженерных сетей. Сами же регионы выделяют всего 13-20% требуемых средств.

Госстрой поможет

- СЕГОДНЯ много говорят о том, что начатая реформа ЖКХ, мягко скажем, замедлила свой ход...

- Реформа ЖКХ не приостановилась и не провалилась, как об этом принято говорить в последнее время, она уже началась. Просто ЖКХ не может сразу перестроиться. И здесь должна быть грамотная политика со стороны руководителей. Сети изношены на 80%, состояние российских котельных и водозабора такое же. И в этих условиях нужно работать, искать пути для выживания. Ну а тем, кто умеет работать по-новому, Госстрой России поможет.

В конце сентября правительство обсудило ход реформы ЖКХ и отвело месяц на доработку решений, которые должны создать условия для массового прихода в ЖКХ частного бизнеса. Он, в свою очередь, должен совершить рывок к повышению эффективности коммунального хозяйства.

Еще в 2001 году стало окончательно ясно, что обветшавшее ЖКХ за счет бюджета в порядок привести невозможно, поскольку надо вложить туда не менее 500 млрд. рублей за десять лет. Правительство приняло программу "Реформирование и модернизация ЖКХ РФ". В программе было записано, что ЖКХ спасут частные инвестиции, - осталось сделать так, чтобы они туда пошли. За прошедшие два года мы определились с системой перевода дотаций предприятиям ЖКХ в адресные субсидии гражданам. Было установлено, что на субсидии имеют право те, у кого оплата услуг забирает более 22% семейного дохода.

- Что может подтолкнуть бизнес в ЖКХ?

- Все. Вплоть до налаживания системы предоставления субсидий гражданам вместо дотирования предприятий. Внедрение этой системы в 30 городах увеличило платежи населения за услуги. Уровень оплаты возрос с 58% в 2001 году до 81,5% в этом году. Собираемость платежей возросла с 74% до 90%. Понятно, что, если население не будет платить за услуги, любое предприятие прогорит. Порядок предоставления субсидий вместе с порядком оплаты жилья и коммунальных услуг должны обеспечить предприятиям возмещение всех затрат.

Правда, все тарифы в ЖКХ пока остаются регулируемыми. Однако в постановлении будет указано, что власти при установлении тарифов должны обеспечить баланс экономических интересов потребителей компаний и должны исходить из экономически обоснованных расходов последних. При этом проценты по кредитам будут включаться в состав расходов, а тарифы будут индексироваться, если их какая-нибудь составляющая, например цены на энергоносители, вырастает более чем на 10%. Для населения такой порядок тарифообразования очень подходящий: он простимулирует предприятия снижать издержки и непроизводственные затраты, которые сейчас зачастую доходят до 50% в тарифах.

Впереди - массовое банкротство

- НЕДАВНО, комментируя реформу ЖКХ и политику повышения тарифов, вы заявили, что половина граждан России не сможет полностью оплачивать услуги ЖКХ.

- Так оно и есть. 50% граждан России не смогут по своим финансовым возможностям платить те деньги, которые с них требуют. Попытка пойти по тому пути, который был - поднять тариф до 100%-ной оплаты, отменить льготы, повыселять неплательщиков, - ни правительством, ни президентом принята не была. Нигде в мире нет такого, чтобы платили 100%. Жители должны платить только за то, что получают. Упор в ходе реформы делается на контроль адресного использования федеральных средств на строительство и ЖКХ, привлечение инвесторов и внедрение энергосберегающих технологий. Первым шагом реформы ЖКХ должна стать реструктуризация долгов. Сегодня размер кредиторской задолженности ЖКХ во всероссийском масштабе составляет 270,5 млрд., дебиторской - 185,4 млрд., задолженность по зарплате в системе ЖКХ составляет около 5 млрд. рублей. Пени и штрафы - 34,2 млрд. рублей. С таким "обозом" входить в реформу - безумие.

- Похоже, перспектива банкротства всерьез ожидает более половины предприятий ЖКХ?

- Действительно, по итогам инвентаризации убыточными признаны более 60% предприятий ЖКХ. Предприятия будут разделены на несколько категорий. В первую попадут те организации, долги которых будут списаны или по ним будет объявлена рассрочка и отсрочка. Во второй окажутся предприятия, чье имущество придется отдать за долги, то есть они будут объявлены банкротами. Однако в категорию банкротов не должны попасть социально значимые объекты ЖКХ, как, например, водоканал. В третью группу попадут предприятия, которые можно отправлять в свободное плавание.

- И все же ждать нам от этой зимы относительного спокойствия или... снова готовиться к непредвиденным обстоятельствам?

- Уровень подготовки к зиме в большинстве регионов серьезных опасений не вызывает. Однако и там велика доля изношенных фондов, есть свои проблемы с финансированием, долги по зарплате. Поэтому нельзя исключать возможность возникновения локальных аварийных ситуаций и проблем. Наша задача состоит в том, чтобы простые граждане их не почувствовали.

Деньги на подготовку к зиме перераспределены

Размер перераспределяемых неиспользованных средств, предусмотренных в пределах средств для предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации беспроцентных бюджетных ссуд на осуществление комплекса мер по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, к осенне-зимнему периоду 2003/04 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2003 г. N 430.

Дело - труба

МЫ ПРИВЫКЛИ думать, что коммунальные проблемы - это примета российской действительности. Однако и в более развитых странах Запада неприятностей с этим хлопотным хозяйством хватает. Недавно Германия столкнулась с проблемой качества воды: в последнее время из-за старых свинцовых труб содержание в ней таких металлов, как кадмий, медь и цинк, превысило допустимую норму. Государство лишь предупредило, а ремонтом должен заниматься частный сектор: владельцам домов предложено произвести замену старых труб на новые. Тем временем всем пользователям рекомендовано спускать воду из-под крана, прежде чем ее пить. Впрочем, каждый желающий за 26 евро может получить ее химический анализ, заказав индивидуальную пробу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно