Об этом мы очень скоро узнаем из плана работы правительства России по реализации программы "Развитие реформ и стабилизация российской экономики" до конца 1993 г. и на 1994 г., который будет рассматриваться на заседании правительства в конце месяца. О некоторых наиболее важных для подавляющей части населения страны деталях этого плана рассказывает один из его авторов, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ С. ВАСИЛЬЕВ.
Первое направление правительственного плана - полная либерализация внешней торговли, зернового и энергетического рынков. Речь идет не только об освобождении цен, отмене регулирования уровня рентабельности, но и о преодолении монополизма Росхлебопродукта и нефтяных компаний.
Второе направление - реформа в сфере бюджетных отношений центра и регионов. Регионы получат наконец стабильные нормативы по налоговым отчислениям. Для поддержки 20 наиболее слабых регионов будет создан специальный фонд величиной порядка 3% валового национального продукта. Собственно в налоговой системе крупных изменений не предусматривается.
Третье направление - послеприватизационное. Это, в частности, меры по защите прав акционеров, максимальное сокращение круга неприватизируемых предприятий и ускоренная приватизация государственной доли в крупных акционерных компаниях.
Четвертое - стимулирование частных инвестиций. Для этого вводятся государственные гарантии частных инвестиций, смешанное частно- государственное финансирование крупных проектов, формирование нормального механизма иностранных инвестиций, поддержка промышленного экспорта (кредитование и международная сертификация).
Пятое направление - аграрная политика. В частности, введение полноценного института частной собственности на землю, разрешение на залог земли и использование залоговых операций для финансирования аграрного комплекса, оплата зерна будущего урожая загодя, весной.
Шестое направление - жилищная реформа. Взамен существующей очереди на получение жилья предполагается ввести субсидии, размер которых будет зависеть от срока постановки на очередь. Условно говоря, человеку, стоящему на очереди 10 лет, компенсируется 70% стоимости жилья, а тому, кто ждал квартиру 1 год, только 5%. Кроме того, вводятся жилищные контракты. Люди копят деньги на жилье, а те обесцениваются. Теперь человек может подписать со строительной фирмой контракт и тут же начать выкупать квадратные метры своего будущего жилья в виде ценных бумаг - сегодня, скажем, 13 м"sup"2"/sup", на которые уже есть деньги, через месяц еще, допустим, 5 м"sup"2"/sup" и так до 60% площади жилья, после чего банк даст ему кредит на приобретение остальной площади под залог выкупленных ценных бумаг.
Планируется вывод неэффективных мощностей в энергоемких отраслях промышленности (угледобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической, минеральных удобрений) после соответствующих переговоров с руководством предприятий, профсоюзами, местными властями.
Записал П. ЛУКЬЯНЧЕНКО.